O ensino de ciências contábeis e o processo de convergência ao international financial reporting standards - Bolzan, Giovana; Vendruscolo, Maria Ivanice; Sallaberry, Jonatas Dutra; Diehl, Willian (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: A pesquisa analisa o ensino de ciências contábeis diante da convergência aos padrões internacionais de contabilidade, sob a perspectiva da produção científica. Metodologia: No estudo, a abordagem do problema ocorre de forma quali-quantitativa, quanto ao objetivo de forma descritiva e, no que tange aos procedimentos técnicos, a identificação de 21 artigos sobre “ensino” e “IFRS” no período compreendido entre os anos de 2007 a 2018, que foram suporte para a análise documental e revisão sistemática. No desenvolvimento da proposta empregou-se procedimentos de análise de conteúdo com a categorização dos trabalhos, e suas contribuições para a discussão. Resultados: Os resultados evidenciam a preocupação com o currículo, os docentes e discentes no processo de ensino, em relação a percepção e à aquisição de conhecimentos. Foram identificados problemas e limitações tanto em discentes como em docentes, mas com resultados mais consistentes em períodos mais distantes do início da convergência aos padrões internacionais de contabilidade. No que tange às pesquisas, os principais pesquisadores do tema conjunto Ensino e IFRS, Jorge Niyama, Dulcinéli Botelho e Roberto Carlos Klann, e demais autores cujas publicações sobre o tema ocorreram em periódicos de elevada qualidade. Em geral, pesquisas sobre a temática permitem o desenvolvimento de redes com a predominância de pesquisadores doutores e com espaço para os demais pesquisadores em formação. Contribuições do Estudo: O estudo ao revelar as dificuldades enfrentadas pelos docentes e discentes na incorporação dos novos preceitos contábeis e da assimilação do conhecimento, indica lacunas de necessidade de capacitação e de melhorias no processo de ensino a fim de ampliar a qualidade do ensino contábil. Além disso, sinaliza potenciais lacunas de pesquisa e demonstra que a temática absorve inclusive pesquisadores em formação em pesquisas conduzidas por doutores, denotando a importância dos grupos e das redes de pesquisa.