O nível de disclosure em Organizações do Terceiro Setor (OTS) no Estado do Ceará - Nascimento, Roberto Sérgio do; Rabelo, Mirela Márjorie Silva; Viotto, Ricardo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: o presente trabalho se propõe a avaliar o nível de transparência apresentado pelas Organizações do Terceiro Setor no Estado do Ceará em relação aos usuários externos, como como forma de reduzir a assimetria informacional entre os agentes internos e externos em alusão à Teoria da Agência. Metodologia: Com base na legislação vigente e na revisão da literatura científica, selecionou-se um conjunto de itens de divulgação obrigatória e voluntária para compor o indicador de disclosure (ID), o qual foi utilizado para calcular o respectivo nível de disclosure das 100 maiores organizações do Estado do Ceará. A construção do índice tomou como base escala dicotômica, do tipo 0 (zero) e 1 (um), representando respectivamente ausência e presença de informação. Resultados: Os resultados revelaram um nível maior de evidenciação das informações voluntárias (39%) que obrigatórias (2%), demonstrando que o nível de transparência e accountability não são favoráveis, eis que atingiram somente 41% dos critérios pesquisados. Avalia-se que os resultados se mostraram contraditórios na medida que essas entidades deveriam atuar provendo informações financeiras e sobre o seu desempenho, e não ao contrário. Contribuição do Estudo: permitir a avaliação do nível de disclosure das entidades representativas do terceiro setor cearense em termos de divulgação voluntária e obrigatória, possibilitando quanto a falta de divulgação de informações destas organizações. Palavras-chave: Organização do Terceiro Setor, Disclosure, Informação voluntária e obrigatória; Indicador.