REDUÇÃO DE CUSTOS NO SISTEMA JUST-IN-TIME: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DE CONFECÇÕES DE SÃO JOSÉ DE MIPIBU - Freitas, Matheus Furtado de Assunção; Andrade, Thiago Tavares de; Lima, Victor Godeiro de Medeiros; Vieira, Edzana Roberta Ferreira da Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
Essa pesquisa apresenta os resultados de um estudo exploratório realizado em uma empresa de confecções situada em Sáo José do Mipibu, no Estado do Rio Grande do Norte, a respeito da aplicabilidade do Just in Time e correspondente controle de custos. Iniciou-se a produçáo do trabalho por meio de pesquisas bibliográficas realizadas em livros, artigos de periódicos, internet e periódicos. Essa pesquisa serviu de base teórica para alcançar o objetivo principal de identificar os sistemas de controle de custos e sugerir algumas medidas para reduçáo dos custos nas empresas que praticam o Just in Time atualmente como também aumentar seus lucros e melhorar continuamente o processo produtivo, avaliando-se a sua aplicabilidade e utilizaçáo na empresa de confecções sob análise. A empresa sob análise apresentou a aplicaçáo do Just in Time apenas em alguns aspectos como a qualificaçáo e autonomia de seus funcionários, melhoria do maquinário com objetivo de reduçáo de desperdícios de matéria prima, relaçáo de longo prazo com fornecedores. Notou-se também a constituiçáo de estoque apenas quando houvesse um pedido por parte dos clientes. Em contrapartida náo apresentou a aplicaçáo do método Kanban por falta de porte para tal. Observou-se também com relaçáo ao novo maquinário adquirido pela empresa, a aplicaçáo do sistema Poka-Yoke idealizado por Shingo, mais especificamente o método de controle. A partir da análise conjunta dos dados coletados na empresa, conclui-se que ela está em constante processo de desenvolvimento. Palavras-chave: Just in Time. Reduçáo de custos. Qualidade.