PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO NAS INDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE SOUSA, PB. - Marques de Carvalho, José Ribamar; Aristóteles Dutra, Érika Mayane; Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de Araújo; Curi, Wilson Fadlo; Curi, Rosire Catão (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
O objetivo desse estudo concentrou-se em analisar quais as práticas gerenciais de responsabilidade social utilizadas nas indústrias da cidade de Sousa-PB, bem como identificar clusters de acordo com as opiniões dos gestores entrevistados, visando conhecer melhor as estratégias utilizadas nessas organizações em relaçáo às práticas de responsabilidade social. A metodologia utilizada foi composta pela pesquisa bibliográfica, exploratória, com o uso do método dedutivo. O instrumento utilizado consistiu de um questionário composto por 23 assertivas. A amostragem foi do tipo náo probabilístico e por acessibilidade, junto a 17 gestores de uma populaçáo total de 54 indústrias. Os procedimentos estatísticos foram compostos pelas técnicas da estatística descritiva e da análise de clusters. Verificou-se a partir dos dois clusters encontrados que o primeiro aglomerado é formado por empresas do segmento têxtil, de alimentos e do setor gráfico e apresentaram, segundo a opiniáo dos gestores entrevistados, média geral de 4,41 em relaçáo à importância das práticas utilizadas. Já o segundo aglomerado ficou concentrado por empresas dos seguintes segmentos: sabáo e derivados, leite e derivados, têxtil, plásticos, óleo vegetal e alimentos, onde apresentaram uma média igual a 3,28. Os resultados evidenciaram que a maioria das empresas utiliza práticas de responsabilidade social em suas atividades com base na intuiçáo e experiência do próprio gestor. Palavras-chave: Práticas de Responsabilidade Social. Segmento Industrial. Análise de Cluster.