ANÁLISE DA PERFORMANCE EMPRESARIAL DA PETROBRAS: UM ESTUDO SOB O ENFOQUE DOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS - Campos Rezende, Isabelle Carlos; Duarte, Jailson Manoel Silva; da Silva, Polyandra Zampiere Pessoa; da Silva, Gilson Rodrigues (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> De uma forma geral, a análise financeira e econômica de performance empresarial baseada em índices se apresenta imprescindível quando se deseja evidenciar a situaçáo financeira e econômica das organizações, e, por outro lado, o relato da capacidade de financiamento e de investimento das mesmas, assim como levantar informações relevantes para as devidas tomadas de decisões. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar o desempenho financeiro e econômico da Petrobras, no período de 2008 e 2009, baseado em indicadores econômico-financeiros, calculados basicamente a partir das demonstrações contábeis. É necessário destacar que a escolha do período para análise foi a divulgaçáo do financial reporting da empresa antes e pós “crise financeira” comentada em todo o mundo. Para os procedimentos metodológicos foi utilizado um estudo de caso descritivo e quantitativo (baseado no diagnóstico documental e na análise de literatura especializada). Os resultados revelaram que a análise financeira privilegia os investidores em termos de visáo de curto prazo, e que a Petrobras apresentou desempenho satisfatório neste ambiente marcado por crise financeira mundial.