UTILIZAÇÃO DE INFORMAÇÕES CONTÁBEIS EM COOPERATIVAS: SÃO OS CONTADORES NECESSÁRIOS? - Anjos, Luiz Carlos Marques dos; Miranda, Luiz Carlos; Silva, Daniel José Cardoso da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabalho analisa, dentro do ambiente das cooperativas, como estáo sendo fornecidos os serviços contábeis pelos contadores e a visáo dos gestores em relaçáo à importância e à qualidade daqueles. Foi realizada pesquisa exploratória por meio da aplicaçáo de um questionário direcionado aos receptores das informações contábeis nas cooperativas localizadas no estado de Alagoas e devidamente cadastradas no sindicato das mesmas. Foram identificadas pelo cadastro do sindicato (OCB, 2009), 97 cooperativas em Alagoas, contudo por motivos diversos apenas conseguiu-se atingir 58, das quais apenas 16 responderam o questionário. A aplicaçáo do mesmo foi feita pessoalmente ou através de contato via e-mail. Os resultados evidenciam que os principais aspectos considerados para contrataçáo do contador sáo sua experiência e seus conhecimentos sobre legislaçáo tributária e que os serviços mais prestados sáo a confecçáo da folha de pagamento e emissáo de guias de recolhimento de tributos. Verificou-se ainda que a percepçáo destes gestores sobre o uso e a demanda dos serviços contábeis vem evoluindo gradativamente para uma visáo gerencial, no entanto ainda prevalece a percepçáo do contador como agente escriturário e cumpridor de exigências legais cíveis e tributárias, que resulta em uma visáo de que os serviços contábeis sáo mais caros do que úteis.