Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 11 – Número 2 – Ano 2019 (Jul./Dez. 2019) - Silva, Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 11 – Número 2 – Ano 2019 (Jul./Dez. 2019) A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 22ª edição 13 (treze) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil; 3 (três) resenhas de livros e 7 (sete) artigos no idioma inglês. Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial Artigo 1 - Utilização da simulação de Monte Carlo na gestão de estoques para empresas farmacêuticas de Rodrigo Campos Lopes, Alcindo Cipriano Argolo Mendes, Rogério João Lunkes e Gabriel Donadio Costa com o objetivo de aplicar a Simulação de Monte Carlo (SMC) para o gerenciamento dos estoques em uma farmácia de pequeno porte. Artigo 2 - Sunk costs e insistência irracional: o comportamento na tomada de decisões nos contextos pessoal, organizacional e público de Rodrigo Rengel, Valdirene Gasparetto e Darci Schnorrenberger com o objetivo de verificar se há diferença de comportamento e significância dos sunk costs e insistência irracional na tomada de decisões em diferentes contextos: pessoal, organizacional e público. Artigo 3 - Análise do compliance das empresas brasileiras às boas práticas de governança corporativa de Vicente Lima Crisóstomo e Aline Maria Coelho Girão com o objetivo de analisar o compliance às boas práticas de governança corporativa no contexto das empresas de capital aberto do mercado brasileiro. Artigo 4 - Análise bibliométrica da evolução da pesquisa científica em contabilidade internacional nos principais periódicos de língua inglesa de Millena Cordeiro da Silva e de Jorge Katsumi Niyama com o objetivo de analisar a evolução da produção científica publicada nestes periódicos. Seção 2: Contabilidade Aplicada ao Setor Público e ao Terceiro Setor Artigo 1 - Análise da receita per capita nos municípios catarinenses conforme a receita corrente líquida de Roberto Zolet, Gilvane Scheren e Celso Galante com o objetivo de identificar a receita per capita nos municípios catarinenses com base na Receita Corrente Líquida e a relação existente entre receitas próprias, transferências com a capacidade de cada município. Artigo 2 - O controle externo das contas municipais dos 144 municípios paraenses: uma implicação na evolução da democracia brasileira de Maria de Nazareth Oliveira Maciel, Carlos André Araújo de Macedo, Luann Yago Oliveira Maciel e Andreia Firmiano da Silva com o objetivo de analisar a situação do controle externo das contas municipais, no estado do Pará, em relação a tempestividade da informação e sua relação com o processo democrático no sentido da accountability. Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) Artigo 1 - Educação financeira, interação com os pais e outros fatores relacionados ao uso de cartões de crédito por estudantes de contabilidade de Thiago Bruno de Jesus Silva, Luís Antonio Lay, Allison Manoel de Sousa, Paula Graciele Coelho de Paula Nogueira e Gerson João Valeretto com o objetivo de identificar os fatores relacionados ao uso de cartões de crédito pelos estudantes do curso de Ciências Contábeis. Artigo 2 - Representatividade dos incentivos fiscais da lei de informática no resultado econômico de indústrias catarinenses de Dalci Mendes Almeida e Ian Mota Pereira com o objetivo de verificar a representatividade dos incentivos fiscais da Lei de Informática no resultado econômico de empresas catarinenses. Artigo 3 - Custo de transação econômica e planejamento tributário de Oskarine das Chagas Oliveira, Luciana Batista Sales, Adriana Martins de Oliveira, Antônio Elano Firmino Bezerra e Moisés Ozorio de Souza Neto com o objetivo de identificar a relação da teoria do custo de transação econômica com o planejamento tributário em uma organização da atividade salineira no Estado do Rio Grande do Norte. Artigo 4 - Efeito sunk cost no processo de tomada de decisão: uma análise com discentes de ciências contábeis e administração de Jéssica Priscila Rodrigues Meireles, Yuri Gomes Paiva Azevedo, Lucas Allan Diniz Schwarz e Hellen Bomfim Gomes com o objetivo de analisar a influência do efeito sunk cost no processo de tomada de decisão dos estudantes de graduação em Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Artigo 5 - Percepções sobre o turnover na atividade da auditoria interna: um panorama do contexto brasileiro de Claudio de Souza Miranda e João Paulo Resende de Lima com o objetivo de apresentar e discutir um panorama geral acerca do nível de turnover e qualidade de vida por meio da percepção de profissionais de auditoria interna no contexto brasileiro. Artigo 6 - Ensino de Contabilidade e Administração: configurações e demandas da aula expositiva de Yumara Lúcia Vasconcelos, Helen Alves Menezes e Rafaela Maria José Bertino com o objetivo de analisar os elos da correspondência entre expectativas e experiência efetiva no empreendimento de aulas expositivas. Visou-se, igualmente, identificar os parâmetros de qualidade utilizados pelos alunos e egressos para avaliar a qualidade dessas aulas. Artigo 7 - Percepção dos discentes do curso de ciências contábeis e da especialização em perícia e auditoria acerca do ensino e do mercado de trabalho em auditoria de Márcia Bianchi, Jorge Daniel Werlang, Lauren Dal Bem Venturini e Vanessa Noguez Machado com o objetivo de identificar a percepção dos discentes do curso de Ciências Contábeis (Grupo 1) e da Especialização em Perícia e Auditoria (Grupo 2) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) acerca do ensino e do conteúdo de auditoria para a preparação e inserção no mercado de trabalho. Seção 4: Casos de Ensino Aplicados a Contabilidade Não houve submissão. Seção 5: Resenhas de Teses, Dissertações e Livros sobre Contabilidade Resenha 1: Resenha do Livro: Análise de custos e preços de venda: ênfase em aplicações e casos nacionais. Wernke, R. (2019). (2ª ed.). São Paulo: Saraiva Educação, 234 páginas, ISBN: 978-85-53131-84-6. Autora da resenha: Marijane Felippe Resenha 2: Resenha do Livro: Contabilidade orçamentária e patrimonial governamental. Silva, M. C. (2018). (1a ed). São Paulo, SP: Editora Biblioteca 24Horas, 138 páginas, ISBN: 978-85-4161-353-8. Autora da resenha: Camila Rafaelly da Silva Câmara Revorêdo Resenha 3: Resenha do Livro: Controladoria governamental: avaliação de resultados. Silva, M. C., & Silva, J. D. G (2018). (1a ed). São Paulo, SP: Editora Biblioteca 24Horas, 128 páginas, ISBN: 978-85-4161-317-0. Autora da resenha: Edna Maria da Silva Medeiros de Oliveira Seção 6: Banco de Dados (Arquivos suplementares em Excel) Sem alteração. Seção 7: Internacional (S7) Section 1 Article 3 of Section 1 - Analysis of the compliance of Brazilian firms with good corporate governance practices of the Vicente Lima Crisóstomo and Aline Maria Coelho Girão. This study aims to analyze compliance with good corporate governance practices in the context of publicly traded companies in the Brazilian market. Section 2 Article 1 of Section 2 - Analysis of per capita revenue in catarinian municipalities according to net current revenue of the Roberto Zolet, Gilvane Scheren and Celso Galante. The objective of this research was to identify the per capita income in the municipalities of Santa Catarina based on Net Current Revenue and the relation between own revenues, transfers with the capacity of each municipality. Article 2 of Section 2 - The external control of the accounts of the 144 municipalities of Pará: an implication int the evolution of Brazilian democracy of the Maria de Nazareth Oliveira Maciel, Carlos André Araújo de Maceo, Luann Yago Oliveira Maciel ena Andreia Firmiano da Silva. To analyse the situation of the external control of municipal accounts in the state Pará in relation to timeliness of informaticon and its relation to the democratic process in teh sense of accountability. Section 3 Article 4 of Section 3 - Sunk cost effect in the decision-making process: an analysis with accounting and business administration students of the authors Jéssica Priscila Rodrigues Meireles, Yuri Gomes Paiva Azevedo, Lucas Allan Diniz Schwarz and Hellen Bomfim Gomes. The objective of this paper was to analyze the influence of the sunk cost effect in the decision-making process of Accounting and Business Administration undergraduate students of the Federal University of Rio Grande do Norte. Article 5 of Section 3 - Perceptions about turnover in the internal audit activity: an overview of the Brazilian context of the authors Claudio de Souza Miranda and João Paulo Resende de Lima. This paper aims to present and discuss a general overview about the level of turnover through the perception of internal audit professionals in the Brazilian context. Article 6 of Section 3 - Teaching of Accounting and Management: configurations and demands of the class exposition of the authors Yumara Lúcia Vasconcelos, Helen Alves Menezes and Rafaela Maria José Bertino. To analyze the links between expectations and actual experience in the development of expository classes. The aim was also to identify the quality parameters used by students and graduates to evaluate the quality of these classes. Article 7 of Section 3 - Perception of the students of the course of Accounting Sciences and the Specialization in Skills and Auditing about teaching and the labor market in Auditing of the authors Márcia Bianchi, Jorge Daniel Werlang, Lauren Dal Bem Venturini and Vanessa Noguez Machado. This study aims to identify Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Accounting Sciences (Group 1) and Specialization in Skills and Auditing (Group 2) students’ perception regarding teaching and content of auditing for preparation and insertion into the job market. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil