Onde estão os profissionais contábeis no Brasil? - Souza, Francisca Aparecida de; Tibúrcio Silva, César Augusto; Silva, Polyana Batista da; Souza, Paulo Vitor Souza de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo identificar fatores que contribuem para a fixação de profissionais contábeis nas diferentes regiões brasileiras. Metodologia: Foram selecionadas informações referentes ao quantitativo de profissionais no mercado de trabalho formal constantes na Relação Anual de Informações Sociais do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Foram coletados dados referentes a 452.682 trabalhadores registrados no setor contábil no ano de 2016. Os resultados foram obtidos mediante análise de regressão linear múltipla por mínimos quadrados ordinários (MQO) com e sem o método stepwise. Os modelos de regressão também foram testados com ou sem a constante do modelo, o que gerou um total de oito modelos de regressões distintos. As variáveis consideradas como fatores determinantes da fixação de profissionais por região foram: PIB per capita (PPC), Densidade Populacional (DP), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Número de Estabelecimentos (EST) e o Número de Organizações Contábeis (OC). Resultados: Os resultados obtidos apontam para relação positiva e significativa entre o IDH e a quantidade de profissionais contábeis por unidade da federação em quase todos os modelos. As demais variáveis não apresentaram a mesma persistência. Os testes adicionais apontam o mesmo resultado para os municípios. O resultado alcançado denota que o índice de desenvolvimento humano é considerado como a principal variável explicativa do número de profissionais contábeis por região, afirmando-se a existência de relação entre o desenvolvimento de uma região e a respectiva presença do profissional contábil. Contribuições do Estudo: Encontrar os motivos com que fazem que o profissional contábil se movimente no território nacional e/ou internacional é um importante dado para a profissão contábil brasileira.