Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 10 – Número 2 – Ano 2018 (Jul./Dez./2018) - Silva, Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 20ª edição com 21 (vinte e um) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil. Artigo 1 - COERÊNCIA NA EVIDENCIAÇÃO DAS PRÁTICAS AMBIENTAIS DAS EMPRESAS LISTADAS NO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) de Bruna Sales, Suliani Rover e de Janaína da Silva Ferreira com o objetivo de analisar se as empresas listadas na BM&FBOVESPA, que divulgaram suas respostas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) estão respondendo o seu questionário, no âmbito ambiental, de forma coerente com os seus relatórios de sustentabilidade. Artigo 2 - EVIDÊNCIAS DE ISOMORFISMO NAS PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL: UM ESTUDO ENTRE EMPRESAS DA INDÚSTRIA DE ÁGUA MINERAL DA PARAÍBA de Karla Katiúscia Nóbrega de Almeida e de Antônio André Cunha Callado com o objetivo de investigar práticas de contabilidade gerencial adotadas nas empresas dedicadas à fabricação de água mineral envasadas no Estado da Paraíba em busca de evidências de isomorfismo. Artigo 3 - INDÍCIOS DE INCENTIVOS AO INCOME SHIFTING POR MEIO DE TRANSFER PRICE NAS EMPRESAS DA ZONA FRANCA DE MANAUS de Natália Barbosa de Melo, André Ricardo Reis Costa, Carla Macedo Velloso dos Santos e Silvia Elaine Moreira com o objetivo de investigar indícios de incentivo à prática de income shifting por meio de transfer price em empresas multinacionais da Zona Franca de Manaus. Artigo 4 - O PROFISSIONAL DE CONTABILIDADE E O MECANISMO DE DENÚNCIA EM UM CONTEXTO DE LAC E DE NOCLAR: ANÁLISE COMPARATIVA DE ESTUDOS INTERNACIONAIS E NACIONAIS de Rosângela Mesquita Ayres, Fernanda Filgueiras Sauerbronn, Ana Carolina Pimentel Duarte da Fonseca e João Carlos Hipólito Bernardes do Nascimento com o objetivo de avaliar os estágios de desenvolvimento de estudos acadêmicos internacionais e nacionais (estado da arte) sobre a possibilidade de denúncia, como mecanismo de combate à fraude e à corrupção, por profissional de contabilidade. Artigo 5 - QUE FATORES POLÍTICOS INFLUENCIAM AS POLÍTICAS PÚBLICAS REGULADAS E NÃO REGULADAS NOS PEQUENOS MUNICÍPIOS DO NORDESTE BRASILEIROS? de Willson Gerigk, Flávio Ribeiro e Alessandro Lepchak com o objetivo de determinar que fatores políticos exerceram influência sobre as políticas públicas reguladas e não reguladas. Artigo 6 - MISSÃO INSTITUCIONAL: ANÁLISE DOS ELEMENTOS DE PEARCE II (1982) NA MISSÃO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS de Monique Albers Araújo, Paula de Souza Michelon e Rogério João Lunkes com o objetivo de identificar e analisar os elementos propostos por Pearce II (1982) presentes nas missões das universidades públicas do Brasil. Artigo 7 - RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA INFORMAÇÃO RECEBIDA E O NÍVEL DE TOMADA DE DECISÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE NEGÓCIOS de Ricardo Adriano Antonelli, Ana Claudia Afra Neitzke, Simone Bernardes Voese com o objetivo de analisar a relação entre a qualidade da informação recebida por profissionais da área de negócios e o nível de tomada de decisão desses indivíduos. Artigo 8 - ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS DOCENTES QUANTO AOS MÉTODOS BASEADOS EM ATIVIDADES de Márcio Provenzano, Matiél Cherobini, Rafael Luis Pessin, Débora Gomes Machado e de Marcos Antonio de Souza com o objetivo de analisar a percepção dos docentes e pesquisadores brasileiros quanto aos métodos baseados em atividades. Artigo 9 - EFEITOS DOS ACCRUALS DISCRICIONÁRIOS E DAS OPERAÇÕES DE HEDGE SOBRE O VALOR DAS EMPRESAS BRASILEIRAS de Edgar Pamplona, Clóvis Fiirst, Michele Gonçalves e Roberto Carlos Klann com o objetivo de identificar os efeitos dos accruals discricionários e das operações de hedge sobre o valor das empresas brasileiras, medido pela proxy Q de Tobin. Artigo 10 - UMA ANÁLISE SOBRE OS TRIBUTOS DIFERIDOS NO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL de Paulo César de Melo Mendes e Renan Palhares Torreão Braz com o objetivo de analisar a adequação das práticas contábeis apresentadas pelas entidades do setor de construção civil às recomendações doutrinárias e normativas dos principais órgãos, bem como o impacto, em termos numéricos, dos tributos diferidos. Artigo 11 - INFLUÊNCIA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NA PARTICIPAÇÃO DO ISEBOVESPA de Ednilto Pereira Tavares Júnior, Paulo Roberto Barbosa Lustosa e Isabel Cristina Henriques Sales com o objetivo de investigar, através da regressão logística, a influência das variáveis endividamento, controle estatal e participação no índice de governança da BOVESPA, todas associadas à governança corporativa, na probabilidade de a empresa vir a participar do Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBOVESPA (ISEBOVESPA). Artigo 12 - PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES E EGRESSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS SOBRE A ADESÃO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS ÀS IFRS de Jessica Giovana Nolli, Sady Mazzioni e Cristian Baú Dal Magro com o objetivo de analisar a percepção de estudantes e egressos de Ciências Contábeis sobre a adesão às normas internacionais de contabilidade no padrão IFRS pelas empresas brasileiras. Artigo 13 - INTANGIBILIDADE DO CAPITAL INTELECTUAL NA PRÁTICA DOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE de Fabrício Ramos Neves, Raíssa Silveira de Farias, Natália Guimarães de Santana e Carlos Adivaldino Silva Vieira de Carvalho com o objetivo de discorrer sobre a compreensão dos profissionais de contabilidade em relação ao Capital Intelectual, no que tange ao seu conhecimento sobre o assunto, sobre a sua importância e a aplicabilidade prática dada pelos escritórios de contabilidade. Artigo 14 - O IMPACTO DO INVENTÁRIO DE EMISSÕES (GEE) NOS DESEMPENHOS OPERACIONAL E FINANCEIRO DAS EMPRESAS PARTICIPANTES DO GHG de Roberto Oliveira Santos, Sonia Maria da Silva Gomes e Nverson da Cruz Oliveira com o objetivo de verificar a relação entre a adoção de inventários de emissões de GEE e os desempenhos operacional e financeiro das empresas entre 2008 a 2015. Artigo 15 - VERIFICAÇÃO DA CONFORMIDADE DOS RELATÓRIOS DE AUDITORIA DE EMPRESAS DO RAMO DA CONSTRUÇÃO CIVIL LISTADAS NA BM&FBOVESPA de Sirlei Tonello Tisott, Maria Irlane da Silva Peixoto, Tayná Aparecida Carvalho Zumba, Nilton Cezar Carraro e Marco Aurélio Batista de Sousa com o objetivo de analisar o relatório do auditor independente das empresas do ramo da construção civil listadas na BM&FBOVESPA com o propósito de verificar a conformidade com as NBC TAs vigentes em 1° de janeiro de 2017. Artigo 16 - Mecanismos de controle nos processos licitatórios: A percepção dos Pregoeiros de Márcio Mateus Ferreira de Aquino, Rossana Guerra de Sousa, Gesualdo Menezes Cavalcante, Felipe Machado Duarte e Fabíola Cristina de Oliveira Bento Aquino com o objetivo de investigar a percepção dos pregoeiros do setor público quanto aos mecanismos de controle no combate à corrupção em processos licitatórios através da identificação e reconhecimento deste grupo quanto a nove mecanismos de controle que podem ser empregados contra tal prática. Artigo 17 - RENTABILIDADE DE CLIENTES E GESTÃO EM HOTÉIS: UM ESTUDO EM PERNAMBUCO de Sara Beatriz da Silva Luna e Carla Renata Silva Leitão com o objetivo de investigar a prática da análise da rentabilidade de clientes nos hotéis pernambucanos. Artigo 18 - GERENCIAMENTO DE RESULTADOS CONTÁBEIS EM COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO BRASIL de José Alves Dantas, Marco Aurélio Barros Borges e Bruno Vinícius Ramos Fernandes com o objetivo de identificar se as cooperativas de crédito no Brasil utilizam as Provisões para Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD) como mecanismo de gerenciamento de resultados contábeis. Artigo 19 - Determinantes da estrutura de capital de empresas brasileirAS de capital aberto em período de crise de Paulo Augusto Pettenuzzo de Britto, André Luiz Marques Serrano e de Víthor Rosa Franco com o objetivo de verificar empiricamente os fatores determinantes da estrutura de capital de empresas brasileiras de capital aberto, com ações negociadas na BM&FBosvepa, no período 2010-2017. Artigo 20 - GASTOS SOCIAIS INTERNOS E O DESEMPENHO DAS EMPRESAS DO ISE de Francis Albino Zanelato, Tadeu Grando, Vanessa de Quadros Martins, Francisco Antônio Mesquita Zanini com o objetivo de analisar se os gastos sociais internos, evidenciados conforme a NBC 15, afetam o desempenho de empresas do ISE. Artigo 21 - CARACTERÍSTICAS DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E DO COMITÊ DE AUDITORIA DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA de Marilbeth Carolina Rodríguez Reyes, Paulo Roberto da Cunha, Moacir Manoel Rodrigues Junior e Bianca Cecon com o objetivo de verificar as características do conselho de administração e do comitê de auditoria das empresas listadas na BM&FBovespa. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil