Escolhas contábeis e gerenciamento de resultados: um estudo sobre o reconhecimento de subvenções governamentais em um hospital filantrópico - Melillo, Pedro Henrique; Bragança, Ciro Gustavo; Medeiros, Rodrigo de Vasconcellos Viana (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: O presente artigo tem como objetivo explicar os motivos da adoção do regime de competência para o reconhecimento de subvenções do governo pelos hospitais filantrópicos, além de evidenciar os fatores relacionados a escolhas contábeis e gerenciamento de resultados para essas instituições. Metodologia: Para alcançar o objetivo, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa, com triangulação dos dados na utilização da opinião dos autores e aplicação de entrevistas e questionários a gestores e analistas de crédito do mercado, além de análise estatística da evolução dos indicadores entre 2012 e 2015 do próprio hospital com aplicação do teste de médias. Os dados foram coletados mediante entrevistas e questionários, com auxílio do Google Docs e ainda houve visitas pessoais dos pesquisadores à entidade. Resultados: Os resultados mostraram que os gestores demonstram preocupação com a qualidade da informação contábil gerada. Em termos de relevância e fidedignidade, foi possível visualizar, através dos resultados dos testes de médias, que a contabilização de subvenções governamentais mediante regime de competência implica em indicadores patrimoniais distintos daqueles gerados com a contabilização por regime de caixa. Contribuições do estudo: O estudo contribuiu para ressaltar que as escolhas contábeis, na forma de reconhecimento das subvenções governamentais, são determinantes nos elementos patrimoniais e de resultado da entidade, demonstrando sua relevância no processo de tomada de decisão.