A adoção do CPC PME é fonte de legitimidade organizacional? Análise sob a perspectiva da teoria institucional - Morri Garcia, Evelini Lauri; Almeira, Elisa Maria; Raimundini Sanches, Simone Leticia; Silva Faia, Valter (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: Analisar os mecanismos de institucionalização do CPC PME e as respectivas resistências que se relacionam com a busca por legitimação das PMEs. Metodologia: Pesquisa bibliográfica de estudos empíricos sobre a adoção do CPC PME publicados no período de 2013 a 2017. Esses estudos foram analisados pela técnica de análise de conteúdo, cujos dados foram codificados enquanto mecanismos de institucionalização do CPC PME e categorizados quanto aos fatores motivadores e inibidores e aos mecanismos isomórficos da Teoria Institucional. Por fim, foi analisado o estágio da institucionalização do CPC PME e a relação com a busca por legitimidade organizacional. Resultados: Os interesses do CPC não estão alinhados com as necessidades e expectativas dos contadores e dos gestores das PMEs e esta divergência é amplificada devido cada agente ser subsidiado por uma forma específica de legitimidade. O isomorfismo proposto pelo órgão regulador é contestado pelos agentes que representam as PMEs, gerando conflitos. Por consequência, as práticas contábeis exigidas pelo CPC PME não oferecem suporte à legitimação das entidades. Esta condição gera tensões que impedem que o CPC PME seja adotado amplamente e compreendido como um hábito ou rotina, fazendo com que o seu processo de institucionalização esteja ainda atravancado no primeiro estágio. Contribuições do Estudo: A compreensão do processo de institucionalização do CPC PME amparado em mecanismos isomórficos é amplificada quando se consideram as tensões entre os distintos interesses dos agentes envolvidos e a busca por legitimidade organizacional.