GASTOS SOCIAIS INTERNOS E O DESEMPENHO DAS EMPRESAS DO ISE - Zanelato, Francis Albino; Grando, Tadeu; Martins, Vanessa de Quadros; Zanini, Francisco Antônio Mesquita (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Segundo a teoria dos stockholders, as empresas devem gerar o maior valor para seus acionistas. Por outro lado, a teoria dos stakeholders, aliada à responsabilidade social corporativa, pressupõe que a gestão empresarial deve destinar recursos para seus stakeholders, como forma estratégica de eficiência e maximização do resultado empresarial. Tendo em vista o choque destes pressupostos, o objetivo foi verificar se os gastos sociais internos, evidenciados conforme a NBC T 15, afetam o desempenho das empresas do ISE. A amostra contemplou 22 empresas que participaram do Índice de Sustentabilidade Empresarial no período de 2010 a 2015, totalizando 102 observações. Metodologicamente, utilizou-se regressão por mínimos quadrados ordinários, com dados em painel com efeitos aleatórios. Os principais resultados indicaram não haver relação estatística entre os gastos sociais internos, seja de forma direta ou indireta, e o desempenho operacional das empresas, mensurado pelo ROA. Deste modo, os resultados obtidos estão em convergência com os pressupostos da teoria do stockholders, no qual a premissa central é a maximização do valor da empresa para o acionista. Com isso, o pagamento de benefícios aos colaboradores acima dos parâmetros legais não são aconselháveis à gestão, pois não influenciam o desempenho das empresas. Deste modo, os resultados deste trabalho contribuem para a área de contabilidade e gestão das empresas nas decisões e na estratégia adequada para alocação de recursos, seja de forma direta ou indireta para seus colaboradores.