Influência da complexidade organizacional para contabilização de ativos biológicos das empresas da B3 - de Camargo, Tiago Francisco; Zanin, Antônio; Moura, Geovanne Dias de; Daleaste, Juliano Correa; Pilatti Bortoluzzi, Citania Aparecida (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: A pesquisa objetivou verificar a influência da complexidade organizacional na mensuração dos ativos biológicos das companhias abertas listadas na B3. Metodologia: Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa, com dados obtidos por meio da base de dados Economática e também no sítio eletrônico da B3. A amostra foi constituída por um conjunto de companhias abertas que evidenciaram ativos biológicos de curto ou longo prazo no balanço patrimonial. Resultados: Os resultados evidenciam que há influência da complexidade organizacional para a mensuração dos ativos biológicos. O modelo de regressão múltipla, explica que 54%, das variações nos registros de mensuração dos ativos biológicos totais das empresas, podem ser explicados através da variável Log_ At total de acordo com o modelo preditivo: (Y= 0,654Xi + 0,281xi - 0,115xi + ei). Verificou se, ainda que quanto a forma de mensuração dos ativos biológicos as empresas da amostra revelaram que 72% realizam a valoração destes com base nos critérios do fluxo de caixa descontado. Contribuições do Estudo: Considerando o caráter normativo do CPC 29 e seus impactos provocados nos critérios de avaliações dos ativos biológicos e dos produtos agrícolas, a pesquisa produziu um modelo preditivo capaz de explicar e esclarecer que os aspectos da complexidade organizacional, exercem influência na forma de classificação do critério de mensuração dos ativos biológicos totais podendo este modelo ser muito útil para produzir informações para tomada de decisão sobre os aspectos investigados, além de oferecer uma contribuição adicional teórica para o avanço de estudos relacionados a identificação da complexidade organizacional e dos critérios de mensuração dos ativos biológicos.