O IMPACTO DO INVENTÁRIO DE EMISSÕES (GEE) NOS DESEMPENHOS OPERACIONAL E FINANCEIRO DAS EMPRESAS PARTICIPANTES DO GHG - Santos, Roberto Oliveira; Silva Gomes, Sônia Maria da; Oliveira, Nverson da Cruz (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
A pesquisa tem o objetivo de verificar a relação entre a adoção de inventários de emissões de GEE e os desempenhos operacional e financeiro das empresas entre 2008 a 2015. Para alcançar o objetivo do estudo foram comparados os desempenhos de dois grupos empresas: o primeiro com as empresas que elaboram o inventário de emissões de GEE por obrigação contratual e o segundo grupo composto pelas empresas pertencentes ao Índice Amplo Brasil-100 da BM&FBovespa (IBrX-100). Para mensurar os desempenhos operacional e financeiro, foi utilizado o modelo F_Score de Piotroski (2000) com o apoio de análise de painel. Os dados financeiros foram extraídos das demonstrações contábeis, a partir do software Economática®. A coleta das informações sobre os inventários de emissões de GEE foi realizada no site do programa brasileiro GHG Protocol; e as informações sobre a emissão de ações foram extraídas do site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Os resultados do estudo mostraram que não é possível estabelecer relação entre a adoção dos inventários de emissões de GEE e os desempenhos operacional e financeiro, rejeita-se a hipótese do estudo. As contribuições desse estudo são de demonstrar aos stakeholders e outros pesquisadores que o uso da ferramenta contábil inventários de emissões de GEE não gera impacto direto nos desempenhos operacional e financeiro das empresas.