MISSÃO INSTITUCIONAL: ANÁLISE DOS ELEMENTOS DE PEARCE II (1982) NA MISSÃO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS - Araújo, Monique Albers; Michelon, Paula de Souza; Lunkes, Rogério João (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O presente artigo objetiva identificar e analisar os elementos propostos por Pearce II (1982) presentes nas missões das universidades públicas do Brasil. Para tanto, foram selecionadas no website do Ministério da Educação e Cultura (MEC) 97 universidades para compor a população do estudo. A amostra restringe-se a 70 universidades que divulgaram suas missões em seus endereços eletrônicos. Definiu-se o modelo de Pearce II (1982) de oito elementos como indexador de missão efetiva. Os resultados apontam que os principais elementos presentes nas missões das universidades públicas brasileiras são produtos ou serviços, domínio geográfico, valores e a filosofia da organização. Quanto à efetividade, a maioria das universidades analisadas possuem apenas 2 dos 8 elementos propostos por Pearce II (1982). A pesquisa contribuiu na percepção de que as universidades públicas brasileiras desenvolvem suas missões conforme suas respectivas estruturas ou para cumprimento de Plano de Desenvolvimento Institucional, sem necessariamente utilizá-las como ferramenta estratégica. Conclui-se que, apesar da sua importância gerencial, as definições de missão organizacional das universidades examinadas não são efetivas.