Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 10 – Número 1 – Ano 2018 (jan./jun./2018) - Silva, Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 19ª edição 20 (vinte) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil. Artigo 1 - CAUSALIDADE ENTRE OS RETORNOS CONTÁBEIS E OS RETORNOS DO MERCADO DE AÇÕES BRASILEIRO de Raquel Berger Deorce, Carlos Enrique Carrasco Gutierrez, Anderson de Oliveira Reis e Elizangela Lourdes de Castro com o objetivo de investigar no âmbito do mercado acionário brasileiro a relação de causa e efeito entre o retorno contábil (ROE) e o retorno do mercado de ações (RET) no Brasil, analisando precedência temporal e procurando evidências sobre a capacidade preditiva. Artigo 2 - A PERCEPÇÃO DOS GESTORES SOBRE A IMPORTÂNCIA RELATIVA DE COMPETÊNCIAS CONTÁBEIS NAS PMES NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CE de Lucas Gurgel Mota Saraiva, Francisco Antônio Bezerra e Aziz Xavier Beiruth com o objetivo de investigar a percepção dos gestores sobre o grau de importância das competências contábeis em relação aos demais fatores considerados como relevantes na gestão de uma PME. Artigo 3 - O PROCESSO DE COMUNICAÇÃO CONTÁBIL NO SETOR PÚBLICO: PERCEPÇÃO DOS CONTADORES SOBRE UNIVERSIDADES FEDERAIS de Diego Messias e Silvana Anita Walter com o objetivo de verificar como os contadores responsáveis pela elaboração dos relatórios contábeis percebem o processo de construção da informação contábil em quatro universidades federais. Artigo 4 - APRENDIZAGEM COOPERATIVA COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO PARA A CONTABILIDADE: HABILIDADES INTELECTUAIS DA TAXONOMIA DO DOMÍNIO COGNITIVO de Ivone Vieira Pereira e César Augusto Tibúrcio Silva com o objetivo de verificar as contribuições que a aprendizagem cooperativa pode proporcionar para o desempenho acadêmico e para a habilidade de comunicação dos acadêmicos de Ciências Contábeis. Artigo 5 - GERENCIAMENTO DE IMPRESSÃO GRÁFICA NO PROCESSO DECISÓRIO de Mariana Pereira Bonfim, Ilka Gislayne de Melo Souza, César Augusto Tibúrcio Silva e Alex de Oliveira Serafim com o objetivo de verificar se a forma como são apresentados os gráficos com informações contábeis podem (ou não) influenciar o processo decisório dos usuários. Artigo 6 - ANÁLISE DE EVIDÊNCIAS PRÓ VALOR JUSTO NA NOVA ESTRUTURA CONCEITUAL DA CONTABILIDADE de Ercilio Zanolla e Gustavo Amorim Antunes com o objetivo de apresentar e analisar a Estrutura Conceitual da Contabilidade (ECC) e suas alterações no processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, destacando-se possíveis evidências que sinalizam para a adoção do valor justo como principal base de mensuração. Artigo 7 - ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE ACERCA DA EVIDENCIAÇÃO DO PASSIVO AMBIENTAL de Mário de Carvalho Filho, Márcio Sampaio Pimentel, Rafaela Maria José Bertino e Anália Regina de Lima Oliveira com o objetivo de descrever como as empresas participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&F BOVESPA, declararam-se em relação a seus passivos ambientais durante o período de 2012-2015. Artigo 8 - EFEITOS DA CONVERGÊNCIA ÀS NORMAS CONTÁBEIS INTERNACIONAIS NA RELEVÂNCIA DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL DE EMPRESAS BRASILEIRAS de Alini da Silva, Josiane Brighenti e Roberto Carlos Klann com o objetivo de verificar a influência do processo de convergência às normas contábeis internacionais do IASB na relevância da informação contábil divulgada por empresas brasileiras. Artigo 9 - TRANSPARÊNCIA DA GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL: FATORES EXPLICATIVOS DO NÍVEL DE TRANSPARÊNCIA DOS MUNICÍPIOS DE MÉDIO E GRANDE PORTE DO RIO GRANDE DO SUL de Camila Brocco, Tadeu Grando, Vanessa de Quadros Martins, Antônio Carlos Brunozi Junior e Suelen Corrêa com o objetivo de verificar quais fatores podem explicar o nível de transparência dos municípios. Artigo 10 - Criação do Conselho de Gestão Fiscal: APRENDENDO COM A experiência INTERNACIONAL de Juliana Mioranza e Diana Vaz de Lima com o objetivo de conhecer as experiências internacionais sobre a criação de Conselhos de Gestão Fiscal para subsidiar as discussões sobre o tema no Brasil. Artigo 11 - ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS NA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA TÉCNICA DAS DISTRIBUIDORAS DE ENERGIA ELÉTRICA BRASILEIRAS: UMA ABORDAGEM COMPARATIVA ENTRE O ÍNDICE DE MALMQUIST E WINDOW ANALYSIS de Atelmo Ferreira de Oliveira, Jorge Katsumi Niyama, Renato Henrique Gurgel Mota e Arlindo Nonato Morais de Souza com o objetivo de avaliar se as empresas distribuidoras de energia elétrica foram eficientes na aplicação dos recursos gerenciáveis no período de 2003 a 2013. Artigo 12 - DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: A EVOLUÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA DAS EMPRESAS CATARINENSES LISTADAS NA BM&FBOVESPA de Ana Paula Günther Guesser, Juliana Fedrigo e André Carlos Einsweiller com o objetivo de classificar segundo os aspectos sociais, financeiros e econômicos os valores gerados e distribuídos, bem como demonstrar os percentuais da distribuição da riqueza das 23 empresas catarinenses de capital aberto, referente aos anos de 2010 a 2015. Artigo 13 - DISCLOSURE DO RISCO OPERACIONAL NAS INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA de Hildegardo Pedro Araújo de Melo e Carla Renata Silva Leitão com o objetivo de analisar o cumprimento das exigências do Comitê da Basileia Sobre Supervisão Bancária – BCBS para o disclosure dos riscos operacionais, através de um estudo nas instituições bancárias que estão listadas na BM&FBovespa. Artigo 14 - VALUE RELEVANCE DA EVIDENCIAÇÃO DE INFORMAÇÕES POR SEGMENTO de Tatiane Araújo dos Santos, Patrícia de Souza Costa e de Wesley Daniel Barbosa Gonçalves com o objetivo de analisar se as informações por segmentos, especificamente o resultado líquido e o patrimônio líquido por segmento, são relevantes para o processo decisório dos investidores. Artigo 15 - FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA NO MERCADO DE DERMOPIGMENTAÇÃO: VARIÁVEIS PERCEBIDAS PELOS PROFISSIONAIS de Melchior Antônio Dumaszak, Gilberto José Miranda, Edvalda Araujo Leal com o objetivo de identificar os critérios utilizados pelos participantes da pesquisa na formação de preços, o coeficiente de variação de preços e quais variáveis guardam relações significativas com o processo de formação de preços. Artigo 16 - DETERMINANTES DA QUALIDADE DO TRABALHO PERICIAL CONTÁBIL NAS VARAS CÍVEIS DA COMARCA DE NATAL/RN de Jislene Trindade Medeiros, Cecília Maria Medeiros Dantas, Diogo Henrique Silva de Lima e Erivan Ferreira Borges com o objetivo de investigar os aspectos determinantes para a qualidade dos trabalhos periciais nas varas cíveis da comarca de Natal/RN na percepção dos magistrados. Artigo 17 - SATISFAÇÃO DOS ALUNOS COM O CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS: UMA ANÁLISE EM DIFERENTES INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR de Suzete Antonieta Lizote, Miguel Angel Verdinelli, José Carlos Terres, Elen Sauer Camozzato, Jacqueline dos Santos Seemann com o objetivo de avaliar como o interesse do estudante e o envolvimento do professor influenciam na satisfação geral dos alunos de graduação em Ciências Contábeis em diferentes tipos de Instituições de Ensino Superior. Artigo 18 - POLÍTICAS DE DIVIDENDOS EM EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO de Nayara Alves Rebouças, Rafael Sales Almendra e Alessandra Carvalho de Vasconcelos com o objetivo de identificar os principais fatores correlacionados às políticas de dividendos nas empresas do setor elétrico. Artigo 19 - SISTEMA DE PRODUÇÃO HIDROPÔNICO: PROPOSTA DE FLUXO CONTÁBIL DE ACORDO COM O CPC 29 de Wemerson Pinheiro da Costa, Deyvison de Lima Oliveira, Robinson Francino da Costa e de Ronie Peterson Silvestre com o objetivo de propor um modelo de fluxo contábil aplicável ao sistema de produção hidropônico, levando em consideração as suas peculiaridades. Artigo 20 - PERCEPÇÃO DOS CONTADORES QUANTO ÀS DIFICULDADES DE COMPETÊNCIA TÉCNICA PARA A IMPLANTAÇÃO DO SPED NAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR, EM CUMPRIMENTO À INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1.510/2014 de Amanda de Lima Marques da Silva, Elayne Patrícia Ribeiro de Santana Azevedo, Ana Lúcia Fontes de Souza Vasconcelos, Márcia Ferreira Neves Tavares e de Marcelo Jota Gomes com o objetivo de analisar a percepção dos contadores quanto às dificuldades de competência técnica para a implantação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) nas entidades do terceiro setor. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Geral da Revista Ambiente Contábil