EFEITOS DOS ACCRUALS DISCRICIONÁRIOS E DAS OPERAÇÕES DE HEDGE SOBRE O VALOR DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Pamplona, Edgar; Fiirst, Clóvis; Gonçalves, Michele; Klann, Roberto Carlos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O estudo objetiva identificar os efeitos dos accruals discricionários e das operações de hedge sobre o valor das empresas brasileiras, medido pela proxy Q de Tobin. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e análise documental. A amostra correspondeu a 234 empresas brasileiras não financeiras no período de 2011 a 2013. Para a análise foram empregadas técnicas estatísticas como regressão de dados em painel. Os achados confirmam a literatura de que os accruals são negativamente relacionados com o valor das empresas e as operações de hedge são positivamente relacionadas com o valor das empresas no cenário brasileiro. Logo, tem-se que o comportamento oportunista dos gestores com o objetivo de auferir benefícios próprios acaba sendo percebido pelo mercado, que por sua vez, penaliza a empresa com a redução no valor de suas ações. Por outro lado, o uso de derivativos de hedge pelas organizações leva o mercado à percepção de menor risco da empresa, contribuindo para o aumento do seu valor. Desta forma, tais resultados possuem potencial contributivo para diversos usuários da informação, entre eles acadêmicos, investidores e, sobretudo, gestores, que passam a conhecer os efeitos dos accrualss discricionários e das operações de hedge sobre o valor das empresas, sendo isto primordial para manter as organizações que administram perenes no atual ambiente competitivo, passando a realizar ações que tragam credibilidade e relativa segurança aos investidores que, por consequência, maximizarão o valor da empresa no mercado acionário.