EVIDÊNCIAS DE ISOMORFISMO NAS PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL: UM ESTUDO ENTRE EMPRESAS DA INDÚSTRIA DE ÁGUA MINERAL DA PARAÍBA. - Almeida, Karla Katiúscia Nóbrega de; Callado, Antônio André Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Pela lente da Nova Sociologia Institucional, as práticas de contabilidade gerencial podem ser institucionalizadas nas organizações que buscam legitimação, que por sua vez, as conduzem a serem mais semelhantes entre si, sendo essa “homogeneização” captada pelo isomorfismo. Assim, o objetivo deste artigo foi investigar práticas de contabilidade gerencial entre empresas dedicadas à fabricação de água mineral envasadas no Estado da Paraíba em busca de evidências de isomorfismo. Para a operacionalização desta pesquisa foi realizado um estudo exploratório e descritivo, de natureza qualitativa, junto a quatro dessas empresas, cadastradas na Federação das Indústrias do Estado da Paraíba - FIEP-PB, por meio de entrevistas semiestruturadas com seus gestores. Os resultados obtidos apontam para a presença de comportamento isomórfico acerca dos procedimentos de custeio, bem como dos procedimentos referentes à avaliação de desempenho no âmbito das empresas investigadas.