MECANISMOS DE CONTROLE NOS PROCESSOS LICITATÓRIOS: A PERCEPÇÃO DOS PREGOEIROS - Aquino, Márcio Mateus Ferreira de; de Sousa, Rossana Guerra; Cavalcante, Gesualdo Menezes; Duarte, Felipe Machado; Aquino, Fabíola Cristina de Oliveira Bento (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O estudo investigou a percepção dos pregoeiros do setor público quanto aos mecanismos de controle no combate à corrupção em processos licitatórios através da identificação e reconhecimento deste grupo quanto a nove mecanismos de controle que podem ser empregados contra tal prática. Os dados foram coletados com a utilização de questionários e mensuração com escala Likert e constou de itens demográficos sobre o grupo e de assertivas quanto a importância atribuída aos mecanismos apresentados. O grupo investigado foi composto por pregoeiros com exercício em diversos segmentos do setor público no Brasil. Os dados foram analisados com a utilização de estatísticas descritivas e comparações de médias entre grupos formados pelas variáveis demográficas, na busca de indicativos de determinantes de percepção sobre o tema. Os resultados apontam para a identificação e reconhecimento de maior importância para o controle dos procedimentos licitatórios dos mecanismos de Checklist, Publicidade e Transparência, reforçando o caminho atual da busca pela conformidade e transparência pública para a redução de comportamentos oportunistas em processos públicos. As análises de agrupamento por variáveis demográficas não apontaram nenhuma significância estatística que pudesse indicar determinantes relevantes em relação a percepção quanto aos mecanismos de controle estudados.