INTANGIBILIDADE DO CAPITAL INTELECTUAL NA PRÁTICA DOS ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE - Neves, Fabrício Ramos; de Farias, Raíssa Silveira; de Santana, Natália Guimarães; de Carvalho, Carlos Adivaldino Silva Vieira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Esse estudo teve por objetivo discorrer sobre a compreensão dos profissionais de contabilidade em relação ao Capital Intelectual, no que tange ao seu conhecimento sobre o assunto, sobre a sua importância e a aplicabilidade prática dada pelos escritórios de contabilidade. Para tanto, realizou-se um levantamento, cujo instrumento para a coleta dos dados utilizado foi um questionário com base nos estudos de Martinez (1999) e Guthrie (2001a). A amostra do estudo contou com 15 escritórios de contabilidade da microrregião da cidade de Guanambi-BA, cujos dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os principais resultados do estudo mostram que os entrevistados possuem o entendimento do conceito de Capital Intelectual, realizam investimentos nos elementos que o identificam e consideram importante a avaliação e o reconhecimento desses valores nas demonstrações contábeis de suas empresas, entretanto, a maioria desses profissionais ainda não avalia e demonstra esses valores. Como contribuições, reflete-se sobre a importância da utilização de práticas de mensuração do Capital Intelectual em empresas de pequeno porte, especialmente de escritórios de contabilidade, a fim de que possa se tornar um instrumento de controle, cada vez mais eficiente nas organizações.