PERCEPÇÃO DOS CONTADORES QUANTO ÀS DIFICULDADES DE COMPETÊNCIA TÉCNICA PARA A IMPLANTAÇÃO DO SPED NAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR, EM CUMPRIMENTO À INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1.510/2014 - da Silva, Amanda de Lima Marques; Azevedo, Elayne Patrícia Ribeiro de Santana; Vasconcelos, Ana Lúcia Fontes de Souza; Tavares, Márcia Ferreira Neves; Gomes, Marcelo Jota (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos contadores quanto às dificuldades de competência técnica para a implantação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) nas entidades do terceiro setor. A proposta é contribuir para um maior entendimento dos problemas de competência profissional subjacentes à implantação do SPED, bem como sensibilizar os profissionais da área para a relevância de fomentar ações de educação continuada. A população estudada é constituída pelos operadores dos escritórios de contabilidade, com atuação nas capitais brasileiras no ano de 2015, cadastrados juntamente à Federação Nacional das Empresas de Serviços Contábeis e das Empresas de Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas (FENACON). Para tanto, utilizou-se de amostragem não probabilística, caracterizada por conveniência, e para obtenção dessa amostra, foi enviada uma mensagem de correio eletrônico aos operadores de contabilidade de 140 escritórios pertencentes às diversas capitais brasileiras, com o link do questionário elaborado via Google Docs e disponível para aceitação das respostas no período de outubro e novembro de 2015. Os resultados detectam deficiências significativas quanto à formação técnica que, muitas vezes, não são compatíveis com os conhecimentos exigidos para implantação eficaz do SPED no Terceiro Setor e da falta de uma maior atuação do controle interno da organização.