POLÍTICAS DE DIVIDENDOS EM EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO - Rebouças, Nayara Alves; Almendra, Rafael Sales; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Com base na Teoria do Pássaro na Mão, foram identificados alguns fatores que se correlacionam com as políticas de dividendos adotadas pelas empresas do setor elétrico listadas na BM&FBovespa. Analisaram-se os demonstrativos financeiros e formulários de referência de 33 empresas, alusivos a 2014. Também foram extraídos dados do sistema Economática®, e a investigação envolveu a análise de correlação de Spearman e a análise de homogeneidade (Homals). Considerou-se como política de dividendos a análise conjunta dos índices Payout Ratio e Dividend Yield. A partir das recomendações da literatura foram levantadas seis hipóteses, as quais relacionam a política de dividendos com as variáveis: segmento de listagem, concentração acionária, fluxo de caixa, tamanho, risco e origem do capital. Constatou-se associação entre empresas com maior fluxo de caixa e participantes do Novo Mercado e Payout e Yield altos, corroborando os preceitos da Teoria do Pássaro na Mão. Entretanto, a análise de correlação indicou apenas à aceitação da hipótese H3, que previa que o fluxo de caixa se correlacionaria com a política de dividendos. Nenhuma evidência pode ser inferida sobre a correlação entre as políticas de dividendos das empresas e os demais fatores investigados. Os resultados trazem implicações para a compreensão das políticas de dividendos e para a governança corporativa no mercado de capitais brasileiro. As evidências observadas para a amostra contribuem para os gestores na identificação dos fatores que se correlacionam com a política de dividendos nas empresas e para os investidores que pretendem decidir em que alocar seu capital.