VALUE RELEVANCE DA EVIDENCIAÇÃO DE INFORMAÇÕES POR SEGMENTO - dos Santos, Tatiane Araújo; Costa, Patrícia de Souza; Gonçalves, Wesley Daniel Barbosa (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi verificar se as informações por segmento, especificamente o resultado líquido e o patrimônio líquido por segmento, são relevantes para o processo decisório dos investidores. A amostra da pesquisa é composta por 26 companhias abertas não financeiras listadas no índice Ibovespa, considerando o período de 2010 a 2014. Os resultados sugerem que, para a amostra considerada, as informações patrimônio líquido por ação e resultado líquido por ação consolidadas são mais relevantes para o processo decisório do que essas informações segregadas por segmento de negócio. O resultado líquido por ação do segundo e do terceiro segmento se mostraram relevantes para o processo decisório, já os valores do patrimônio líquido por ação por segmento não se mostraram relevantes para alterar a decisão dos investidores. Assim, conclui-se que as informações resultado líquido por ação do segundo e do terceiro segmento de negócio são value relevance e que o patrimônio líquido por segmento não pode ser considerado relevante para a tomada de decisão.