CARACTERÍSTICAS DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E DO COMITÊ DE AUDITORIA DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Reyes, Marilbeth Carolina Rodríguez; Cunha, Paulo Roberto da; Rodrigues Junior, Moacir Manoel; Cecon, Bianca (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este estudo teve por objetivo verificar as características do conselho de administração e do comitê de auditoria das empresas listadas na BM&FBovespa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de cunho quantitativo e com procedimento de coleta de dados documental. A amostra resultou em 1620 conselhos de administração e 399 comitês de auditoria. A coleta de dados quanto às características do conselho de administração e do comitê de auditoria foi realizada no Formulário de Referência no sítio da BM&FBovespa. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e da análise fatorial. Constatou-se que, em média, os conselhos de administração possuem entre 6 e 12 conselheiros, maioria de membros independentes e de 3 a 8 membros com expertise. A dualidade, que ocorre quando o diretor-presidente pertence ao conselho, foi observada em 21,23% do total dos conselhos. Os comitês de auditoria são compostos em média por 3 ou 4 membros, maioria de membros independentes e pelo menos um membro com expertise em contabilidade, auditoria e finanças. Concluiu-se que quanto maior o tamanho do conselho, com mais membros independentes e com expertise, menor será a possibilidade de dualidade. E, além disto, os resultados indicam que o tamanho do comitê de auditoria está positivamente relacionado com a quantidade de membros com expertise. Palavras-chave: Conselho de Administração. Comitê de Auditoria. Tamanho. Independência. Expertise.