CAUSALIDADE ENTRE OS RETORNOS CONTÁBEIS E OS RETORNOS DO MERCADO DE AÇÕES BRASILEIRO - Deorce, Raquel Berger; Carrasco Gutierrez, Carlos Enrique; Reis, Anderson Oliveira; Castro, Elizangela Lourdes de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar no âmbito do mercado acionário brasileiro a relação de causa e efeito entre o retorno contábil (ROE) e o retorno do mercado de ações (RET) no Brasil, analisando precedência temporal e procurando evidências sobre a capacidade preditiva. O estudo é baseado em uma investigação empírica sobre a relação de causa e efeito entre o retorno contábil (ROE) e o retorno do mercado de ações (RET), utilizando para isso o teste de causalidade de Granger. A amostra para realização do estudo é formada com os dados das empresas listadas na BM&FBovespa no período de 1995 até 2009 em frequência trimestral extraídas do banco de dados da Economática. Os resultados indicam que em geral não existem evidências de causalidade entre o RET e o ROE em nenhuma direção, não sendo possível apontar nesses casos precedência temporal, o que demonstra o baixo poder de melhoria da variância da previsão com a inclusão de uma das variáveis.