CONCEITO DE ESTRATÉGIA NA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Silva, Thiago Bruno de Jesus; Lay, Luis Antonio; Savariz, Carline Rakowski; Dal Magro, Cristian Bau; Barbosa, Edmery Tavares (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
Embora seja objeto de discussão em várias áreas de estudo como administração, contabilidade e economia, o conceito de estratégia tem sido abordado de maneira fragmentada, não havendo uma identidade que esteja coerente com seu foco fundamental. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar o conceito de estratégia que tem sido utilizado pelos estudantes da graduação de Ciências Contábeis. Aplicou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva, realizada através de levantamento de dados primários, com aplicação de um questionário com perguntas fechadas, o qual foi aplicado em 2016 com 142 discentes de 4 instituições do Estado de Santa Catarina/Brasil que possuem o curso de Ciências Contábeis. Como resultado, pode inferir que, possivelmente, a percepção que os discentes levam para sua profissão considera aspectos como o planejamento e práticas para atingir o objetivo, a necessidade da relação organizacional com o ambiente externo e que deve coletar e analisar as informações advindas sobre a empresa como o conceito de estratégia. Percebe-se que a percepção discente sobre a estratégia não se considera por concepções conceituais, mas sim, estabelecida pelo planejar, coletar informações e colocar em prática para alcançar o objetivo proposto da organização, diferente dos resultados apresentados em grupos de estudantes de outros cursos. O estudo contribui em apresentar o conhecimento estratégico que os discentes de contabilidade levam para sua prática profissional.