INDICADORES DE DESEMPENHO E VALOR DE MERCADO: UMA ANÁLISE NAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Oliveira, José Felipe da Rocha; Viana Junior, Dante Baiardo Cavalcante; Ponte, Vera Maria Rodrigues; Domingos, Sylvia Rejane Magalhães (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
O estudo investigou a relação entre os indicadores de desempenho e o valor de mercado das companhias listadas na BM&FBovespa, por meio da análise de seis variáveis de desempenho (giro do ativo, ROA, ROE, margem líquida, EBITDA e margem EBITDA) em correlações de Pearson e regressões lineares múltiplas com dados em painel. Vislumbrando-se atender ao objetivo geral proposto, adotou-se como objetivos específicos: (i) investigar o comportamento dos indicadores de desempenho das firmas, bem como seus valores de mercado, ao longo período analisado e (ii) verificar se a relação entre indicadores de desempenho e valor de mercado das firmas tem comportamento diferenciado em função do setor econômico do qual as empresas estão inseridas. Os dados foram extraídos da base de dados Economática®, o período de análise compreende os anos de 2009 a 2014 e a amostra é composta 88 companhias. Os resultados sugeriram que a margem líquida, o EBITDA e a margem EBITDA são, de modo geral, os indicadores com maior influência sobre o valor de mercado das empresas brasileiras, enquanto giro do ativo, ROA e ROE não se mostraram relevantes para a formação do preço das ações das empresas. Pôde-se apresentar, ainda, evidências de diferenças na significância dos indicadores sobre os valores de mercado das firmas em função dos respectivos setores econômicos.