ESCOLHAS NA CONSTRUÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTEIO: ESTUDOS DE CASO - Canan, Ivan (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
As escolhas dos métodos de custeio realizados pelos contadores de empresas que fabricam chapas de contraplacado de madeira foram analisadas neste trabalho. Buscamos também comparar os sistemas de custeio entre si e analisar suas relações com o contexto socioeconômico do setor. Metodologicamente, caracteriza-se como estudo de casos, com coleta de dados através de observações, entrevistas e análise de documentos. Os dados obtidos indicam que as empresas adotam sistemas que se encaixam nos modelos propostos na literatura de contabilidade de custos, mas com adaptações. No entanto, a combinação das escolhas gerou um sistema de custeio que não produz com precisão informações contábeis que satisfaçam as necessidades de gestão das empresas, mas que é consistente com as pequenas e médias empresas onde a informação de custos é um dos problemas que têm encarar.