Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 18 – Número 1 – Ano 2026 (Jan./Jun. 2026) - Silva, Prof. Dr. Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 18 – Número 1 – Ano 2026 (Jan./Jun. 2026) A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 35ª edição 31 (trinta e um) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil; 01 (uma) resenha de livro e 24 (vinte e quatro) artigos no idioma inglês e 01 (um) artigo no idioma espanhol (versões de artigos submetidos em português). Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial Artigo 1 – (ID 37439) - O impacto dos planos de pagamento baseado em ações no desempenho das companhias brasileiras antes e durante a pandemia de Covid-19 de Danielle de Pauli Oliveira, Carlos Henrique Silva do Carmo, Lívia Janaína Silva e Lúcio de Souza Machado com o objetivo de investigar os efeitos dos Planos de Pagamentos Baseado em Ações (PBA) no desempenho das companhias brasileiras antes e durante o período da pandemia de Covid-19. Artigo 2 – (ID 37355) – ESG e objetivos de desenvolvimento sustentável na indústria têxtil brasileira: um estudo sobre relatórios corporativos de Matheus Monteiro Xavier, Ícaro Guilherme Félix da Cunha, Cecilia Loretti de Paiva, Etienne Cardoso Abdala e Daisy Aparecida do Nascimento Rebelatto com o objetivo de verificar o comprometimento efetivo de empresas brasileiras de vestuário (Indústria Têxtil) com os objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), bem como com os pilares ambiental, social e de governança (ESG). Artigo 3 – (ID 37923) - Concentração de propriedade e os ativos intangíveis nas empresas brasileiras de capital aberto de Diego Batista Silva Carvalho e Luciana Carvalho com o objetivo de analisar a relação entre a governança corporativa, medida pela concentração de propriedade, e o investimento em ativos intangíveis das empresas brasileiras de capital aberto. Artigo 4 – (ID 39105) - A transição dos princípios fundamentais de contabilidade para estrutura conceitual: uma análise crítico-reflexiva de Francielle Rodrigues do Nascimento Voltarelli de Freitas, Jorge Katsumi Niyama e César Augusto Tibúrcio Silva com o objetivo de realizar uma análise crítico-reflexiva da transição dos princípios fundamentais da Resolução CFC nº 750/93 para a Estrutura Conceitual do CPC 00 (R2), investigando se seus elementos essenciais foram incorporados à nova estrutura normativa. Artigo 5 – (ID 38231) - Estratégias de estrutura de capital sob as lentes do ESG: avaliando as tendências entre Brasil e China de Daniela Cristina de Andrade, Brunna Mendonça Braga, Clóvis Fiirst e Gilmar Ribeiro de Mello com o objetivo de analisar, de forma comparativa, se a adoção de práticas de Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG) por empresas brasileiras e chinesas influencia a escolha de uma estrutura de capital em conformidade com os preceitos da Teoria da Pecking Order. Artigo 6 – (ID 39187) - Consultoria tributária de auditores independentes e seu impacto em litígios fiscais de Antonio Lopo Martinez, Marielza Santos do Nascimento, Luis Paulo Guimarães dos Santos, Silvio Hiroshi Nakao e Aline Mendonça de Andrade com o objetivo de determinar o impacto dos serviços de consultoria tributária prestados por auditores independentes no aumento da incidência de litígios tributários em empresas brasileiras listadas na B3. A pesquisa investiga o impacto de um maior investimento em serviços de auditoria e consultoria tributária sobre a probabilidade de ocorrência de disputas legais. Artigo 7 – (ID 39210) - Fundos de pensão e o mercado secundário de private equity no Brasil: estudo das transações da Petros e Previ de William Phillip Fernandes Santos e Matheus da Costa Gomes com o objetivo de analisar a venda de cotas no mercado secundário de um pacote de Fundos de Investimentos em Participações (FIPs) detidos por planos de duas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) ou fundos de pensão, Petros e Previ, em 2019 e 2021. Artigo 8 – (ID 38451) - Desempenho environmental, social and governance (ESG) e gerenciamento de resultados: evidências no mercado acionário brasileiro de Jocykleber Meireles de Souza, Vanessa Câmara de Medeiros Fernandes, Camilla Araújo Amaral Duarte e Allisson Silva dos Santos com o objetivo de analisar a influência do desempenho Environmental, Social and Governance (ESG) no gerenciamento de resultados no mercado acionário brasileiro. Artigo 9 – (ID 38774) - Fatores explicativos do fenômeno cost stickiness em empresas abertas no Brasil de Laura Brandão Costa e Marcelo Tavares com o objetivo de verificar o comportamento assimétrico dos custos em empresas listadas na B3, para identificar seus níveis, direção e seus fatores explicativos. Artigo 10 – (ID 38573) - Impacto do ESG no desempenho corporativo: uma análise comparativa entre mercados desenvolvidos e emergentes de Washington Romão dos Santos, Michele Monteiro Lirio Maria, Vinícius Costa da Silva Zonatto, Elizeu Maria Junior e Donizete Reina com o objetivo de comparar o impacto dos fatores ESG (ambientais, sociais e de governança) no desempenho operacional, financeiro e de mercado de empresas em mercados desenvolvidos e emergentes entre 2018 e 2023. Artigo 11 – (ID 39237) - Reflexões sobre o impacto da assimetria de informação no goodwill de Ana Clara Gonçalves Calaça Costa, Jomar Miranda Rodrigues, Jorge Katsumi Niyama e César Augusto Tibúrcio Silva com o objetivo de discutir e apresentar situações de assimetria informacional nas transações relacionadas ao goodwill e seus impactos nos usuários da informação. Artigo 12 – (ID 38686) - Evidenciação e representatividade das transações com partes relacionadas das companhias listadas na B3: um olhar na governança corporativa de Natália Weingärtner e Maíra Melo de Souza com o objetivo de analisar o nível de evidenciação e a representatividade, entendida como o grau em que as transações com partes relacionadas são tratadas, monitoradas e divulgadas nas práticas de governança corporativa, considerando aspectos como detalhamento exigido pelo CPC 05 (R1) e IAS 24, das companhias listadas na B3. Artigo 13 – (ID 39180) - Análise da evidenciação de práticas sustentáveis em empresas vencedoras do prêmio Anefac 2024 de Cristina Barbosa dos Santos, José Matias-Pereira e Jomar Miranda Rodrigues com o objetivo de analisar o nível e a natureza da evidenciação ambiental presente nos Relatórios da Administração das empresas vencedoras do Prêmio Transparência ANEFAC de 2024. Artigo 14 - (ID 38999) - Governança corporativa e distribuição de dividendos: evidências do mercado acionário brasileiro de João Eduardo Ribeiro, Antônio Artur de Souza, Letícia Drummond Rezende e Eduardo Amat Silva com o objetivo de analisar a influência da qualidade da governança corporativa na distribuição de dividendos das empresas brasileiras não financeiras, cujas ações são negociadas na Brasil Bolsa Balcão (B3) entre 2010 e 2020. Artigo 15 - (ID 39719) - Conservadorismo contábil e estágios do ciclo de vida em cooperativas de crédito brasileiras de Diego Rafael Stüpp, Leonardo Flach, Arthur Frederico Lerner e Isabel Martínez Conesa com o objetivo de analisar a relação entre os diferentes estágios do ciclo de vida e o conservadorismo contábil em cooperativas de crédito brasileiras, preenchendo uma lacuna de pesquisa sobre a influência da maturidade organizacional na qualidade da informação contábil em entidades não lucrativas. Seção 2: Contabilidade Aplicada ao Setor Público e ao Terceiro Setor Artigo 1 – (ID 39253) – Evidenciação ambiental de resíduos de serviços de saúde nos hospitais universitários públicos no Brasil: diagnóstico e proposição de modelo de divulgação voltado à transparência e sustentabilidade de Fabrícia Silva da Rosa e Juliana dos Anjos com o objetivo de propor um modelo de evidenciação ambiental de resíduos de serviços de saúde destinado a hospitais universitários públicos no Brasil. Artigo 2 – (ID 38992) - Legibilidade das notas explicativas das demonstrações contábeis públicas dos estados da Região Nordeste e variáveis socioeconômico e financeiras a partir de regressão com dados em painel de Cibele Pires de Matos, Roberto Sérgio do Nascimento, Naiara Leite dos Santos Sant’Ana, Nélida Astezia Castro Cervantes e Francisco Felipe Ramos Rodrigues Lima com o objetivo de analisar a influência de variáveis sociais, econômicas e financeiras previamente selecionadas na qualidade da evidenciação das notas explicativas pelos governos dos estados nordestinos, no período compreendido entre 2012 a 2021, a partir da elaboração do Índice de Flesch. Artigo 3 - (ID 39429) - A influência da estrutura de controle interno na opinião de auditoria do setor público de Gabriel Jesus de Souza, Rodrigo de Souza Gonçalves e Lucas Oliveira Gomes Ferreira com o objetivo de analisar a relação entre a estrutura de controle interno e a opinião de auditoria nos municípios do Estado da Bahia. Artigo 4 – (ID 39936) - Análise de fatores socioeconômicos que influenciam o nível de investimento em saneamento básico nos estados brasileiros de Raryson Miletto Câmara Antunes, Eli de Sousa Lima, Atelmo Ferreira de Oliveira e Anderson Luiz Rezende Mól com o objetivo de analisar o efeito de fatores socioeconômicos no investimento em saneamento básico dos estados brasileiros. Artigo 5 – (ID 39960) - Gastos com tecnologia e os efeitos da pandemia na eficiência dos institutos federais de Margarez Rodrigues da Silva, Silvania Neris Nossa, Diego Rodrigues Boente, Cristiano de Jesus Sousa de Abreu e Valdemir da Silva com o objetivo de analisar se os gastos com tecnologia e a pandemia da COVID-19 impactaram a eficiência dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no período de 2018 a 2021. Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) Artigo 1 – (ID 37490) – Mensuração de desempenho: estruturação da performance wheel em uma microempresa do setor industrial de movelaria de Sabrina Ribeiro de Almeida, Emily Tavares Pessoa Maciel e Antônio André Cunha Callado com o objetivo de elaborar o modelo de medição de desempenho Performance Wheel para uma microempresa do setor de movelaria. Artigo 2 – (ID 37725) - Influência da participação orçamentária na qualidade do orçamento, adequação do orçamento e no nível da meta orçamentária de gestores com responsabilidade orçamentária em empresas portuárias de Rosana Santos de Oliveira e Carlos Eduardo Facin Lavarda com o objetivo de analisar a influência da participação orçamentária na qualidade do orçamento, adequação do orçamento e no nível da meta orçamentária de gestores com responsabilidade orçamentária em empresas portuárias. Artigo 3 – (ID 37664) - Adoção de práticas de governança corporativa por startups nordestinas de Thalya Teles Teixeira e Rafael Confetti Gatsios com o objetivo de analisar práticas de governança adotadas por Startups do Nordeste. Artigo 4 – (ID 37428) - Lobbying na regulação contábil: análise das cartas comentários do Exposure Draft da IAS 8 de Giovani Lauretti Bernado e Romildo de Oliveira Moraes com o objetivo de entender de que forma aconteceu a influência de lobbying por meio das cartas comentários submetidos ao Exposure Draft and comment letters: Accounting Policies and Accounting Estimates—Amendments to IAS 8 – Exposure Draft (IFRS, 2017). Artigo 5 – (ID 38162) - Exame de suficiência sob a ótica dos discentes do curso de ciências contábeis de Sílvio Paula Ribeiro, Sirlei Tonello Tisott, Cleston Alexandre dos Santos, Denise dos Santos Silva de Carvalho e Gabriela Carolina Ferreira Dias com o objetivo de analisar a percepção dos discentes sobre o Exame de Suficiência em Ciências Contábeis (ESCC), como forma de assegurar um nível mínimo de competência para atuar no mercado de trabalho. Artigo 6 – (ID 38471) - IFRS S2: perspectivas dos respondentes dos BRICS a respeito da norma de divulgação de informações relacionadas ao clima de Pedro Henrique Godoy Sato e Mariana Pereira Bonfim com o objetivo de analisar a opinião dos participantes das comments letters dos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) sobre a minuta IFRS S2 - Climate-related Disclosures, emitida pelo International Sustainability Standards Board (ISSB). Artigo 7 – (ID 37736) - Gestão de riscos e fatores contingenciais em uma instituição de ensino pública de Thayná de Oliveira Fernandes, Renata Paes de Barros Câmara, Aldo Leonardo Cunha Callado e Caritsa Scartaty Moreira com o objetivo de averiguar os fatores contingenciais que podem afetar as práticas de gestão de riscos em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública. Artigo 8 – (ID 38721) - Desempenho acadêmico e percepção dos estudantes do curso de ciências contábeis durante o ensino remoto de Cleber Broietti, Ana Fábia Placidina, Daniela Cristina do Nascimento e Renata Alher com o objetivo de analisar o desempenho acadêmico e a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis durante o ensino remoto adotado na pandemia de Covid-19 e o ensino presencial Artigo 9 – (ID 39485) - Participação orçamentária e desempenho gerencial: uma análise mediada pelo compartilhamento e uso da informação de Marta Guterres e Carlos Eduardo Lavarda com o objetivo de analisar a relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial, investigando o papel do compartilhamento e do uso da informação gerencial como variáveis mediadoras. Artigo 10 – (ID 39223) - Fatores de impacto da renda e da empregabilidade de egressos: uma análise em uma instituição federal de ensino superior de Polyandra Zampiere Pessoa da Silva, Milton Jarbas Rodrigues Chagas, Elias Pereira Lopes Júnior e Breno Mota do Nascimento com o objetivo de analisar a influência das características demográficas e de avaliação de curso na renda e empregabilidade dos egressos do ensino superior. Seção 4: Casos de Ensino Aplicados a Contabilidade Artigo 1 – (ID 38820) - Progredir ou não tributar? Qual a melhor decisão? de Pedro Henrique Jesus Oliveira, Nathalia Amaral Pereira, Andreia Lopes Cirino, Antônio Carlos Brunozi Júnior com o objetivo de proporcionar aos alunos do curso de Ciências Contábeis a vivência prática de rotinas contábeis voltadas à área fiscal. Seção 5: Resenhas de Teses, Dissertações e Livros sobre Contabilidade Resenha 1 – (ID 42052) - How to Do Relevant Research: From the Ivory Tower to the Real World. Mirvis, P. H., Mohrman, S. A. & Worley, C. G. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing, 2021. 200p. ISBN: 978-1-78811-939-9 de Marcos Paulo Soares e José Carlos Tiomatsu Oyadomari. O livro é estruturado para guiar o leitor através da justificação (o "Porquê e o Quê") e da execução (o "Como") de pesquisas que simultaneamente alcançam o rigor acadêmico e a relevância prática: O "Sweet Spot" da Pesquisa. Seção 6: Banco de Dados (Arquivos suplementares em Excel) Não houve. Seção 7: Internacional (S7) ENGLISH Section 1 Article 1 (Section 1) – (ID 42504) - The impact of share-based payment plans on the performance of brazilian companies before and during the Covid-19 pandemic of Danielle de Pauli Oliveira, Carlos Henrique Silva do Carmo, Lívia Janaína Silva and Lúcio de Souza Machado. The study investigated the effects of Share-Based Payment Plans (SBP) on the performance of Brazilian companies before and during the period of the Covid-19 pandemic. Article 4 (Section 1) – (ID 42505) - The transition of fundamental accounting principles to the conceptual framework: a critical-reflective analysis of Francielle Rodrigues do Nascimento Voltarelli de Freitas, Jorge Katsumi Niyama and César Augusto Tibúrcio Silva. Adopting the International Financial Reporting Standards (IFRS) in Brazil in 2008 drove the convergence of national accounting standards with international ones, leading to the revocation of CFC Resolution No. 750/93 in 2016. This event raised questions regarding the fate of the fundamental accounting principles: were they eliminated or reformulated within the current conceptual framework? In this context, this study aims to conduct a critical-reflective analysis of the transition from the fundamental principles outlined in CFC Resolution No. 750/93 to the Conceptual Framework of CPC 00 (R2), investigating whether the essential elements of these principles were incorporated into the new normative structure. Article 5 (Section 1) – (ID 42506) - Capital structure strategies through the lens of ESG: assessing trends between Brazil and China of Daniela Cristina de Andrade, Brunna Mendonça Braga, Clóvis Fiirst and Gilmar Ribeiro de Mello. This paper aims to analyze, in a comparative way, whether the adoption of Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) practices by Brazilian and Chinese companies influences the choice of a capital structure in accordance with the precepts of the Pecking Order Theory. Article 6 (Section 1) – (ID 42507) - The impact of independent auditors’ tax consulting services on tax litigation of Antonio Lopo Martinez, Marielza Santos do Nascimento, Luis Paulo Guimarães dos Santos, Silvio Hiroshi Nakao and Aline Mendonça de Andrade. This study aims to determine the impact of tax consulting services provided by independent auditors on the incidence of tax litigation among Brazilian companies listed on B3. The research investigates whether increased investment in auditing and tax consulting services is associated with a higher likelihood of legal disputes. Article 7 (Section 1) – (ID 42508) - Pension funds and the secondary private equity market in Brazil: a study of Petros and Previ transactions of William Phillip Fernandes Santos and Matheus da Costa Gomes. This study analyzes the sale of shares in the secondary market of a portfolio of Private Equity Funds (FIPs) held by two Closed-Entity Pension Funds (EFPC) or pension funds, Petros and Previ, in 2019 and 2021, respectively, to highlight the main challenges, structural limitations, and opportunities of the secondary private equity market in Brazil. Article 8 (Section 1) – (ID 42509) - Environmental, social, and governance (ESG) performance and earnings management: evidence from the brazilian stock market of Jocykleber Meireles de Souza, Vanessa Câmara de Medeiros Fernandes, Camilla Araújo Amaral Duarte and Allisson Silva dos Santos. The objective of this study is to analyze the influence of Environmental, Social, and Governance (ESG) performance on earnings management in the Brazilian stock market. Article 10 (Section 1) – (ID 42510) - Impact of ESG on corporate performance: a comparative analysis between developed and emerging markets of Washington Romão dos Santos, Michele Monteiro Lirio Maria, Vinícius Costa da Silva Zonatto, Elizeu Maria Junior and Donizete Reina. Compare the impact of ESG (environmental, social and governance) factors on the operational, financial and market performance of companies in developed and emerging markets between 2018 and 2023. Article 11 (Section 1) – (ID 42511) – Reflections on the impact of informational asymmetry on goodwill of Ana Clara Gonçalves Calaça Costa, Jomar Miranda Rodrigues, Jorge Katsumi Niyama and César Augusto Tibúrcio Silva. This theoretical essay aims to discuss and present the disclosure of informational asymmetry in transactions related to goodwill and their effects on information users. Article 12 (Section 1) – (ID 42512) - Disclosure and representation of transactions with related parties of companies listed on B3: a look at corporate governance of Natália Weingärtner and Maíra Melo de Souza. Analyze the level of disclosure and representativeness, understood as the degree to which transactions with related parties are treated, monitored and disclosed in corporate governance practices, considering aspects such as the detail required by CPC 05 (R1) and IAS 24, of the companies involved in B3. Article 13 (Section 1) – (ID 42516) - Analysis of the disclosure of sustainable practices in companies that won the 2024 Anefac award of Cristina Barbosa dos Santos, José Matias-Pereira and Jomar Miranda Rodrigues. To analyze the level and nature of environmental disclosure present in the Management Reports of companies awarded the ANEFAC Transparency Prize in 2024. Article 14 (Section 1) – (ID 42518) - Corporate governance and dividend distribution: evidence from the Brazilian Stock Market of João Eduardo Ribeiro, Antônio Artur de Souza, Letícia Drummond Rezende and Eduardo Amat Silva. The study aims to analyze the influence of corporate governance quality on dividend distribution among non-financial Brazilian companies, with shares traded on the Brazil Bolsa Balcão (B3) between 2010 and 2020. Article 15 (Section 1) – (ID 42520) - Accounting conservatism and life cycle stages in brazilian credit unions of Diego Rafael Stüpp, Leonardo Flach, Arthur Frederico Lerner and Isabel Martínez Conesa. This study analyzes how the different stages of the life cycle influence accounting conservatism in Brazilian credit unions, filling a research gap regarding the relationship between organizational maturity and financial reporting quality in non-profit entities. Section 2 Article 1 (Section 2) – (ID 42523) – Environmental disclosure of healthcare waste in public university hospitals in Brazil: diagnosis and proposal of a disclosure model aimed at transparency and sustainability of Fabrícia Silva da Rosa and Juliana dos Anjos. Propose an environmental disclosure model for healthcare waste aimed at public university hospitals in Brazil. Article 2 (Section 2) – (ID 42524) – Readability of the explanatory notes to the public financial statements of the states of Northeast Region and socio-economic and financial variables based on regression with panel data of Cibele Pires de Matos, Roberto Sérgio do Nascimento, Naiara Leite dos Santos Sant’Ana, Nélida Astezia Castro Cervantes and Francisco Felipe Ramos Rodrigues. Analysis of the influence of previously selected social, economic and financial variables on the quality of disclosure of explanatory notes by the governments of the Northeastern states in the period between 2012 and 2021 based on the elaboration of the Flesch Index. Article 5 (Section 2) – (ID 42530) – Technology spending and the effects of the pandemic on the efficiency of federal institutes of Margarez Rodrigues da Silva, Silvania Neris Nossa, Diego Rodrigues Boente, Cristiano de Jesus Sousa de Abreu and Valdemir da Silva. This study investigates the impact of technology expenditures and the COVID-19 pandemic on the efficiency of Federal Institutes of Education, Science, and Technology between 2018 and 2021. It hypothesizes that targeted technology investments can enhance institutional productivity, particularly during health crises. Section 3 Article 1 (Section 3) – (ID 42531) - Performance measurement: structuring the performance wheel in a micro-company in the furniture industry sector of Sabrina Ribeiro de Almeida, Emily Tavares Pessoa Maciel and Antônio André Cunha Callado. Develop the Performance Wheel performance measurement model for a micro-enterprise in the furniture sector. Article 2 (Section 3) – (ID 42533) - Influence of budget participation on budget quality, budget adequacy, and budget goal level of managers with budgetary responsibility in port companies of Rosana Santos de Oliveira and Carlos Eduardo Facin Lavarda. The present study aimed to analyze the influence of budget participation on budget quality, budget adequacy, and budget goal level of managers with budgetary responsibility in port companies. Article 3 (Section 3) – (ID 42534) - Adoption of corporate governance practices by startups in the northeast of Thalya Teles Teixeira and Rafael Confetti Gatsios. This study analyzed the adoption of corporate governance practices by Startups in the Northeast of Brazil, their difficulties in implementing governance, perceptions about the subject and possible impacts on attracting investment. Article 4 (Section 3) – (ID 42535) - Lobbying in accounting regulation: analysis of comment letters on the IAS 8 Exposure Draft of Giovani Lauretti Bernado and Romildo de Oliveira Moraes. Understand how lobbying influenced the comments submitted to the Exposure Draft and comment letters: Accounting Policies and Accounting Estimates—Amendments to IAS 8 – Exposure Draft (IFRS, 2017). Article 5 (Section 3) – (ID 42536) - Sufficiency exam from the perspective of accounting sciences course students of Sílvio Paula Ribeiro, Sirlei Tonello Tisott, Cleston Alexandre dos Santos, Denise dos Santos Silva de Carvalho and Gabriela Carolina Ferreira Dias. Analyze students' perceptions regarding the Accounting Science Proficiency Exam (ASE), as a way of ensuring a minimum level of competence to work in the job market. Article 6 (Section 3) – (ID 42537) - IFRS S2: perspectives of respondents from BRICS regarding the climate-related disclosure standard of Pedro Henrique Godoy Sato and Mariana Pereira Bonfim. To analyze the opinion of participants in comment letters from BRICS countries (Brazil, Russia, India, China, and South Africa) on the draft IFRS S2 - Climate-related Disclosures, issued by the International Sustainability Standards Board (ISSB). Article 7 (Section 3) – (ID 42538) - Risk management and contingency factors in a public educational institution of Thayná de Oliveira Fernandes, Renata Paes de Barros Câmara, Aldo Leonardo Cunha Callado and Caritsa Scartaty Moreira. The objective of this study was to examine the contingency factors that may affect risk management practices in a public Higher Education Institution (HEI). Article 9 (Section 3) – (ID 42539) - Budgetary participation in managerial performance: an analysis mediated by sharing and use of information of Marta Guterres and Carlos Eduardo Lavarda. This study analyzed the relationship between budgetary participation and managerial performance, investigating the roles of information sharing and use of managerial information as potential mediating variables. Article 10 (Section 3) – (ID 42540) - Impact factors on graduates' income and employability: an analysis at a federal higher education institution of Polyandra Zampiere Pessoa da Silva, Milton Jarbas Rodrigues Chagas, Elias Pereira Lopes Júnior and Breno Mota do Nascimento. This study aims to analyze the influence of demographic characteristics and course evaluation on the income and employability of higher education graduates. ESPANHOL Artículo 4 (Sección 2) - (ID 42541) - Análisis de los factores socioeconómicos que influyen en el nivel de inversión en saneamiento básico en los estados brasileños de Raryson Miletto Câmara Antunes, Eli de Sousa Lima, Atelmo Ferreira de Oliveira y Anderson Luiz Rezende Mól. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de los factores socioeconómicos en la inversión en saneamiento básico en los estados brasileños. Esta investigación se justifica por la necesidad de ayudar a los gestores a alcanzar los objetivos de universalización de los servicios de saneamiento a la luz de las teorías de la regulación y del interés público. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil