Inteligência artificial, mídias sociais e aprendizagem inteligente: efeitos no desempenho acadêmico e bem-estar mental de estudantes de ciências contábeis - Luza, Bruna; Falconi, Tamara Gonçalves; Toigo, Leandro Augusto; Martins, Vinicius Abílio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Investigar a percepção dos alunos de ciências contábeis sobre o efeito do uso da inteligência artificial (IA) e das mídias sociais em seu desempenho acadêmico e bem-estar mental, bem como de examinar o efeito mediador da aprendizagem inteligente nessas relações. Metodologia: O estudo utilizou abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário estruturado a 222 estudantes de graduação em ciências contábeis de universidades localizadas nas regiões oeste e sudoeste do Paraná. Para análise dos dados, empregou-se modelagem de equações estruturais pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Resultados: Os resultados indicam que os estudantes percebem a IA como um recurso que favorece seu desempenho acadêmico, mas não seu bem-estar mental. Em contrapartida, as mídias sociais, apesar de não influenciarem o desempenho, demonstraram efeito relevante na promoção do bem-estar mental. Verificou-se que a aprendizagem inteligente medeia os efeitos da IA sobre o desempenho acadêmico e das mídias sociais sobre o bem-estar mental, indicando, que seus efeitos se manifestam quando estão alinhados à contribuição de cada tecnologia, cognitiva na IA e emocional nas mídias sociais. Contribuições do Estudo: O estudo contribui ao evidenciar os efeitos da IA e das mídias sociais no ensino, com a aprendizagem inteligente atuando como mediadora. Evidencia-se que essas tecnologias tendem a apoiar dimensões distintas do processo formativo, com a IA associada a aspectos cognitivos e as mídias sociais a aspectos socioemocionais da experiência de aprendizagem. A conclusões podem orientar práticas pedagógicas alinhadas às percepções dos alunos e reforçam a integração da tecnologia e apoio emocional na promoção do bem-estar mental dos estudantes.