ANÁLISE DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL CONTÁBIL ACERCA DA CONTABILIDADE AMBIENTAL E SUAS VARIÁVEIS INTERVENIENTES - Feil, Alexandre André; Haberkamp, Angela Maria; Azeredo, Adriano José; Orso, Tatiane Mileidi; Kronbauer, Clovis Antônio; Haetinger, Claus (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
As preocupações provenientes das questões ambientais, em nível global, exercem pressão sobre a contabilidade tradicional para incorporar nesta a responsabilidade ambiental das organizações. Estas questões desempenham uma crescente influência nas tomadas de decisões organizacionais. Neste sentido, buscou-se por meio deste estudo identificar o nível de conhecimento dos profissionais contábeis acerca da contabilidade ambiental e suas variáveis intervenientes. Assim, para satisfazer este escopo central, a abordagem científica relaciona-se a quantitativa e quanto aos meios e fins é exploratória. O procedimento técnico empregado foi por meio da pesquisa survey com questionário fechado e escala likert. O processo de amostragem foi probabilístico, considerando-se o critério cross-sectional, resultando na unidade amostral aleatória simples de 47 contabilistas. A análise dos dados ocorreu com auxílio do software SPSS Statistics aplicando-se os testes não paramétricos U de Mann-Whitney, Kruskal-wallis, post hoc Dunn-Bonferroni e a correlação de Spearman. A pesquisa realizada com os 47 profissionais revela que o nível de conhecimento sobre a contabilidade ambiental é de 17,5%. Os contabilistas do sexo masculino e os técnicos em contabilidade apresentaram, em detrimento ao sexo feminino e contadores, um maior nível de conhecimento em relação a contabilidade ambiental. As variáveis intervenientes que influenciam neste nível de conhecimento relaciona-se a participação em eventos contábeis, a clareza e objetividade da literatura e o tempo de dedicação dos contabilistas em relação a contabilidade ambiental. Sugere-se, diante destes resultados, a criação de eventos específicos sobre a contabilidade ambiental e seus procedimentos técnicos, em nível nacional, abrangendo áreas multi e transdisciplinares. Palavras-chave: Impactos Ambientais, Responsabilidade Social e Ambiental, Contabilidade ambiental, Profissionais contábeis.