Divulgação de informações de riscos nas notas explicativas das instituições financeiras no Brasil - Moura, Lucas Ferreira de; Matos, Eduardo Bona Safe de; Nasu, Vitor Hideo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Mapear e analisar o nível de disclosure das informações de riscos evidenciadas nas demonstrações financeiras das instituições financeiras atuantes no Brasil. Método: Checklist desenvolvido com base nas diretrizes da Resolução nº 4.557/2017 e no estudo de Basto e Marques (2024). A análise concentrou-se nas notas explicativas presentes nas Demonstrações Contábeis Consolidadas (IFRS) das instituições financeiras classificadas nos segmentos S1 e S2 do CMN, abrangendo o período de 2017 a 2023, totalizando 84 documentos examinados por meio de análise de conteúdo. Resultados: Os achados indicam que os riscos mais frequentemente divulgados foram: Risco de Mercado (78%), Risco de Crédito (52%) e IRRBB (47%). Também foi identificado um aumento nos níveis de disclosure nos dois primeiros anos após a vigência da Resolução, seguido de certa estabilidade e queda ao longo do tempo. Observou-se variação na divulgação entre os períodos e instituições, sugerindo a ausência de um padrão consolidado para o setor. Isso evidencia a necessidade de avanços na definição de critérios claros sobre quais informações de risco são realmente relevantes para os usuários. Contribuições: Como contribuição social, os resultados colaboram com o debate sobre a transparência no mercado bancário. Como contribuição prático-regulatória, os achados podem subsidiar decisões de órgãos reguladores referentes à inclusão ou ajuste dos requerimentos mínimos de divulgação de riscos bancários. E, como contribuição acadêmico-científica, o checklist de avaliação do nível de disclosure pode ser usado em pesquisas futuras.