Participação orçamentária e desempenho gerencial: uma análise mediada pelo compartilhamento e uso da informação - Guterres, Marta; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Este estudo analisa a relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial, investigando o papel do compartilhamento e do uso da informação gerencial como variáveis mediadoras. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, baseada na aplicação de questionários online a gestores de empresas vinculadas à Câmara de Comércio e Indústria de Timor-Leste (CCI-TL), totalizando uma amostra de 102 participantes. Para a análise dos dados, optou-se pela modelagem de equações estruturais utilizando mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Resultados: Os achados indicam que a participação orçamentária influencia positivamente o desempenho gerencial e mantém uma relação significativa com o compartilhamento e o uso da informação gerencial. O uso da informação gerencial apresentou efeito mediador, mas não há evidências empíricas que sustentem o papel mediador do compartilhamento de informações na relação entre participação orçamentária e desempenho. Contribuições do Estudo: O estudo demonstra que a participação orçamentária aprimora o uso da informação gerencial, contribuindo para um melhor desempenho dos gestores. Assim, recomenda-se que as organizações incentivem o envolvimento ativo dos gestores no processo orçamentário e promovam o uso estratégico das informações. A pesquisa amplia a compreensão sobre os mecanismos que ligam a participação orçamentária ao desempenho gerencial, ressaltando a importância da informação como um recurso essencial para a tomada de decisão e a eficiência organizacional.