Estratégia de formação de preço: estudo em uma empresa do ramo de decoração - Ferreira, Eduarda Mendes; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Lara, Flávio Luiz; Duarte, Sérgio Lemos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar as estratégias de formação de preço utilizadas por uma empresa no ramo de decorações sediada em um município mineiro. Metodologia: Emprega-se pesquisa exploratória, o estudo de campo, de natureza qualitativa, foi realizado por meio da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado ao gestor e ao consultor financeiro da empresa. Resultados: Os resultados indicam que o elemento mais relevante na definição do preço são os custos somados a um markup e que o lucro é a finalidade na precificação para a empresa. Quanto à tomada de decisão sobre os preços, observou-se que geralmente liderada pelo gestor da empresa, com suporte de consultor financeiro. Contribuições do Estudo: A concorrência intensa perpassa pela expectativa de que os gestores empresariais empreguem ferramentas que os auxiliem a permanecer no mercado e se tornem mais competitivos, isso implica em uma atenção cuidadosa aos custos dos produtos e à estrutura dos preços de venda. Além disso, o estudo serve de instrumento aos gestores de empresas de decoração para discussão sobre especificidades relacionadas à formação do preço e mecanismos para manter a competividade, podendo contribuir, também, para novos trabalhos científicos direcionados a investigar indicadores gerenciais e aspectos da gestão estratégica de custos.