Reflexões sobre o impacto da assimetria de informação no goodwill - Costa, Ana Clara Gonçalves Calaça; Rodrigues, Jomar Miranda; Niyama, Jorge Katsumi; Silva, César Augusto Tibúrcio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O objetivo desse ensaio teórico é discutir e apresentar situações de assimetria informacional nas transações relacionadas ao goodwill e seus impactos nos usuários da informação. Metodologia: É realizado um ensaio teórico acerca das discussões apresentadas em meio acadêmico sobree as transações e operações envolvendo o goodwill. Devido à sua natureza intangível única, o ágio por rentabilidade futura apresenta alto grau de discricionariedade da atuação de gestores, fato conferido pelos normativos. Essa situação pode favorecer um ambiente de maior concentração de informação em alguns agentes da transação, decorrente da situação de assimetria informacional. Esses fatos podem ser propícios para a ocorrência de problemas de mercado e, inclusive, de gerenciamento de resultados. Resultados: A análise da literatura permitiu a identificação de assimetria informacional no goodwill e suas consequências para os stakeholders da instituição, como o desconhecimento de movimentos organizacionais relativos a esse ativo e o impacto na tomada de decisões. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para a discussão acadêmica relacionada às particularidades de goodwill e seu impacto na contabilidade. Além disso, revela importantes tópicos de discussão para uma melhor consolidação da prática contábil.