OS EFEITOS DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NA ESTRUTURA DE CAPITAL: UMA ANÁLISE NAS EMPRESAS BRASILEIRAS PERTENCENTES AO ÍNDICE BM&FBOVESPA DE CONSUMO (ICON) - Vogt, Mara; Kaveski, Itzhak David Simão; Degenhart, Larissa; Monje, Arnaldo da Conceição; Hein, Nelson (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
A Governança Corporativa exerce papel importante nas organizações, visto que suas práticas podem ser determinantes para a estrutura de capital das empresas e alvo de interesse dos empresários. Este estudo objetivou investigar se os atributos de Governança Corporativa afetam a estrutura de capital das empresas brasileiras pertencentes ao Índice BM&FBovespa de Consumo (ICON). Realizou-se uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental. A população do estudo compreendeu 41 empresas pertencentes ao Índice BM&FBovespa de Consumo (ICON) e a amostra foi composta de 22 organizações. Os dados são do período de 2010 a 2013. Para a análise dos dados utilizou-se a análise descritiva, correlação de Pearson e a regressão de Dados em Painel. Os principais resultados do estudo indicaram que alguns mecanismos de Governança Corporativa não apresentam influências significativas sobre os níveis de estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto do ICON. Por outro lado, a participação acionária e a remuneração dos diretores demonstraram-se como as variáveis que impactam de forma significativa na estrutura de capital das empresas. Além disso, o tamanho e o grau de liquidez também impactaram na estrutura de capital. Conclui-se a partir dos resultados empíricos, que os atributos de Governança Corporativa, em parte, explicam o comportamento de financiamento de empresas do Índice BM&FBovespa de Consumo (ICON). Palavras-chave: Governança Corporativa; Estrutura de Capital; Índice BM&FBovespa de Consumo (ICON).