Governança corporativa e distribuição de dividendos: evidências do mercado acionário brasileiro - Ribeiro, João Eduardo; Souza, Antônio Artur de; Rezende, Letícia Drummond; Silva, Eduardo Amat (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Este estudo busca analisar a influência da qualidade da governança corporativa na distribuição de dividendos das empresas brasileiras não financeiras, cujas ações são negociadas na Brasil Bolsa Balcão (B3) entre 2010 e 2020. Metodologia: Para atingir esse objetivo, foram estimados modelos de regressão utilizando a abordagem de variáveis instrumentais (IV), com uma amostra composta por 118 empresas de 9 setores distintos. Como indicadores de governança, além dos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa da B3, foram utilizados os índices de Ribeiro e Souza (2023a), que abrangeram os seguintes mecanismos: Conselho de Administração, Estrutura de Propriedade e Controle, Divulgação e Transparência, Incentivos aos Administradores e Nível de Disclosure, além do setor de atuação. Resultados: A governança corporativa apresentou uma relação negativa e estatisticamente significativa com a distribuição de dividendos em apenas um dos modelos estimados, sendo que nos demais modelos a relação não foi significativa. Além disso, observou-se que o Endividamento e o Risco Sistemático estavam positivamente associados à distribuição de dividendos na maioria das estimativas, enquanto o Tamanho da empresa e a Liquidez Corrente mostraram-se negativamente relacionados. Contribuições do Estudo: Esses resultados fornecem insights valiosos para gestores e investidores interessados em estratégias de investimento e políticas de remuneração de capital nas empresas brasileiras. Adicionalmente, o estudo contribui para a academia ao enriquecer o debate sobre a governança corporativa e sua influência em diferentes dimensões da gestão empresarial.