Progredir ou não tributar? Qual a melhor decisão? - Oliveira, Pedro Henrique Jesus; Pereira, Nathalia Amaral; Cirino, Andreia Lopes; Brunozi Júnior, Antônio Carlos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Este caso de ensino tem como objetivo proporcionar aos alunos do curso de Ciências Contábeis a vivência prática de rotinas contábeis voltadas à área fiscal, visto que a contabilidade está diretamente ligada a qualquer Entidade, de modo que este caso de ensino é útil em escritórios contábeis, professores, alunos e para empresários que estão no início da carreira empresarial. Metodologia: O caso de ensino caracteriza-se como qualitativo. Para o desenvolvimento analítico do aluno, foram criados quatro problemas que são baseados em situações reais do cotidiano da profissão contábil, especialmente no contexto do planejamento tributário. Tendo o intuito de trazer a realidade contábil para o aluno, a resolução dos problemas propostos ficará a cargo do discente. Resultados: Com base nas respostas dadas pelos alunos para a solução dos problemas, os resultados vão direcionar os estudantes a como agir perante uma situação que envolve diferentes aspectos fiscais e tributários de forma legal, sendo amparado pela legislação. Contribuições do Estudo: O caso de ensino contribui tanto com a literatura quanto com a rotina contábil. Isto porque os problemas propostos acontecem de forma rotineira, sobretudo quando se trata do fator r.