ANÁLISE COMPARATIVA DA VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DAS ATIVIDADES AVÍCOLA E LEITEIRA - Kruger, Silvana Dalmutt; Ceccatto, Letícia; Mazzioni, Sady; Di Domenico, Daniela; Petri, Sérgio Murilo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
O estudo teve por objetivo comparar a viabilidade econômica e financeira das atividades avícola e leiteira desenvolvidas em uma propriedade rural do município de Coronel Freitas -SC. Quanto à metodologia, a pesquisa é um estudo de caso, caracterizada como exploratória, com análise de cunho qualitativo. A partir da mensuração dos custos de produção por atividade, no período de julho de 2013 a junho de 2014, elaborou-se a demonstração do resultado do exercício e o balanço patrimonial. Também foram analisados os investimentos com os seguintes métodos de avaliação: payback simples e payback descontado, Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Presente Líquido (VPL). Os resultados indicam que a atividade avícola gerou uma margem líquida de 61,24%, considerando a análise de seis lotes produzidos no período e a média de lucro foi de R 3.351,21 por lote. Na atividade leiteira, o resultado médio mensal foi de R 4.248,44, com margem líquida de 57,44%. O tempo de retorno do investimento na atividade avícola é de 7 anos e 5 meses e a TIR de 11,64%, enquanto na atividade leiteira o payback é de 4 anos e 4 meses, com a TIR de 15,13%. Os resultados evidenciam que, economicamente, a atividade leiteira gerou melhor resultado, e financeiramente gera retorno dos investimentos em menor período de tempo. De modo geral, os resultados identificam a necessidade da utilização da contabilidade como instrumento de apoio à gestão dos estabelecimentos rurais, visando identificar os resultados por atividades desenvolvidas e possibilitar a análise dos investimentos realizados. Palavras-chave: Contabilidade rural. Atividade leiteira. Atividade avícola.