Evidenciação e representatividade das transações com partes relacionadas das companhias listadas na B3: um olhar na governança corporativa - Weingärtner, Natália; Souza, Maíra Melo de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar o nível de evidenciação e a representatividade, entendida como o grau em que as transações com partes relacionadas são tratadas, monitoradas e divulgadas nas práticas de governança corporativa, considerando aspectos como detalhamento exigido pelo CPC 05 (R1) e IAS 24, das companhias listadas na B3. Metodologia: Foram elaboradas duas listas de verificação, para análise das transações com partes relacionadas (TPR) e da governança corporativa. A amostra analisada foi composta por 315 companhias que possuíam TPR no ano de 2022. Resultados: Os resultados demonstraram que empresas com melhores práticas de governança corporativa apresentaram maior detalhamento e representatividade na divulgação das TPR, com maior aderência às exigências do CPC 05 (R1) e IAS 24, evidenciando o cumprimento de requisitos adicionais relacionados à transparência e à comparabilidade das informações. Contribuições do Estudo: A análise revelou correlação positiva e estatisticamente significativa entre o nível de governança corporativa e o nível de evidenciação e representatividade das TPR, indicando que empresas com estruturas de governança mais robustas tendem a apresentar divulgações mais completas e detalhadas, em conformidade com as normas aplicáveis.