ESTRATÉGIAS DE ENSINO APLICADAS NA ÁREA DA CONTABILIDADE GERENCIAL: UM ESTUDO COM DISCENTES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Leal, Edvalda Araujo; Borges, Manuella de Piemonte Pereira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O objetivo deste trabalho é identificar, na percepção dos discentes do curso de Graduação em Ciências Contábeis, quais as principais estratégias de ensino aplicadas na educação contábil na área de Contabilidade Gerencial e que geram maior eficácia ao aprendizado. O estudo classifica-se como descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando-se do levantamento, com a aplicação de um questionário. A amostra é composta por 271 estudantes matriculados entre o quinto e decimo período do curso de Ciências Contábeis vinculados a duas instituições de ensino, uma pública e outra privada, localizadas na cidade de Uberlândia-MG. Para a análise dos resultados, utilizaram-se a estatística descritiva e o teste não paramétrico Mann Whitney. Os resultados evidenciaram que as estratégias de ensino que os discentes consideram mais significativos para o aprendizado na contabilidade gerencial são aquelas comumente utilizadas pelos docentes, quais sejam: Trabalho em Grupo/Seminário; Leitura/Estudo Dirigido e Aula Expositiva, tais resultados são convergentes com estudos correlatos sobre a temática. Verificou-se na percepção dos discentes que os fatores que influenciam na escolha da estratégia de ensino aplicadas nas disciplinas na área de contabilidade gerencial, estão relacionados, principalmente, à experiência didática do docente e aos objetivos educacionais determinados para as disciplinas. Palavras-chave: Educação Contábil; Ensino da contabilidade gerencial; métodos e Estratégias de ensino.