IFRS S2: perspectivas dos respondentes dos BRICS a respeito da norma de divulgação de informações relacionadas ao clima - Sato, Pedro Henrique Godoy; Bonfim, Mariana Pereira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar a opinião dos participantes das comments letters dos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) sobre a minuta IFRS S2 - Climate-related Disclosures, emitida pelo International Sustainability Standards Board (ISSB). Metodologia: Foram analisadas, através dos softwares ChatPDF e ATLAS.ti, as 700 cartas enviadas globalmente e, posteriormente, as 43 enviadas pelos países que compõem o BRICS. Resultados: A análise revelou que a maioria das cartas possui entre 1 e 10 páginas, com 92% das correspondências enviadas por organizações, majoritariamente de agências, alianças e associações. Geograficamente, destacaram-se países como Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Austrália, França, Japão, Alemanha e Suíça. No contexto dos BRICS, destacam-se a participação da África do Sul e do Brasil, e nenhuma carta tendo sido enviada pela Rússia. Através da análise detalhada das cartas dos BRICS, observou-se que as respostas sublinharam a importância de termos claros, a combinação de abordagens qualitativas e quantitativas nas divulgações, e a inclusão de planos de transição e metas de descarbonização. Os principais desafios identificados foram as dificuldades de implementação em economias emergentes e os altos custos associados, sugerindo uma abordagem faseada e flexível. Recomenda-se a adoção do conceito de dupla materialidade, a criação de um glossário universal e a padronização de documentos digitais. As respostas indicaram forte apoio aos objetivos da minuta IFRS S2, ressaltando a necessidade de uma governança climática robusta e inclusiva. Contribuições do Estudo: Este trabalho contribui para a compreensão das percepções das partes interessadas e o alinhamento das organizações dos países BRICS com padrões internacionais. Os dados apresentados buscam auxiliar diversos atores dentro do cenário da IFRS S2: i) o próprio ISSB, no sentido de compreender a opinião de países relevantes no cenário econômico internacional, como os BRICS, com o intuito de auxiliá-los na elaboração de novos normativos pelo órgão; ii) governos, na elaboração de suas políticas públicas, com a percepção dos diversos interessados no assunto; iii) sociedade, para compreender a demandas de órgãos normatizadores e empresas sobre a sustentabilidade.