INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS E OS DETERMINANTES DA ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS DO SETOR DE SERVIÇOS: UMA ANÁLISE DE DADOS EM PAINEL - Vieira Brunozi, Marcelo Afonso; Lima Gonçalves, Rosiane Maria; Arantes, Rita de Cássia; Júnior, Antônio Carlos Brunozi (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
Pesquisas sobre a estrutura de capital das empresas possuem participação significativa e relevante na área de Finanças. Diversas abordagens empíricas e teóricas buscam explicar os determinantes e as escolhas das estruturas de capital nas firmas. Nesse sentido, o presente estudo analisou os fatores determinantes da estrutura de capital nas empresas do setor de serviços brasileiras com a argumentação teórica da Pecking Order (POT). Discutiu-se a hierarquia das fontes de financiamentos nas empresas. Metodologicamente, a pesquisa considerou empresas de capital aberto do setor de serviços no período de 2007 a 2013. Com a aplicação de Dados em Painel consideraram-se para a composição do modelo as variáveis de endividamento (dependente), tamanho, tangibilidade, market to book, lucratividade, liquidez (folga financeira), ciclo operacional e giro do ativo (independentes). Os resultados mostraram a aceitação parcial das hipóteses. Observou-se que, somente tangibilidade não se apresentou como métrica explicativa para a estrutura de capital. As variáveis folga financeira e lucratividade foram significativas e corroboraram com as pressuposições da POT. Em contrapartida, apesar de apresentarem significâncias com a estrutura de capital, as variáveis, market to book, indicando preferências para a emissão de ações e, tamanho, ciclo operacional e giro do ativo, com direcionamentos às dívidas, contradisseram a POT. Palavras-chave: Estrutura de Capital. Pecking Order Theory. Determinantes da Estrutura de Capital. Setor de Serviços. Dados em Painel.