GRAU DE ADERÊNCIA AOS INDICADORES DE DESEMPENHO AMBIENTAL DO GRI EM UM MERCADO EMERGENTE: UMA ANÁLISE EM EMPRESAS COM POTENCIAL POLUIDOR EM DOIS SEGMENTOS - Silva, Thales Luiz Gomes Braga; Maia, Leonardo Caixeta de Castro; Leal, Edvalda Araújo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
O objetivo foi analisar o grau de evidenciação dos indicadores da vertente ambiental dos relatórios de sustentabilidade do ano de 2013 de empresas listadas na BMF&Bovespa, de dois segmentos e com potencial poluidor, frente ao novo padrão Global Reporting Initiative - GRI. O estudo tem caráter descritivo e abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de fontes secundárias constantes nos Relatórios de Sustentabilidade. A amostra foi composta por 4 empresas (Duratex, Petrobrás, Irani e Braskem). O objeto de análise foram as informações relativas aos indicadores da vertente ambiental elaborados pelas diretrizes gerais fornecidas pelo GRI em sua quarta versão. Os resultados do estudo corroboraram para a confirmação de pesquisas anteriormente realizadas, apontando para o fato de que em mercados emergentes, as organizações não se atêm às decisões gerenciais sustentáveis. Evidenciou-se que, não existe total transparência nas informações relativas à dimensão ambiental. Por fim, observou-se que as empresas do setor petroquímico apresentaram GAPIE superior se comparado às empresas do setor de papel e celulose. Palabras-clave: Indicadores de desempenho. Ambiental. Global Reporting Initiative (GRI)