EMPRESAS QUE DISTRIBUEM DIVIDENDOS E ADOTAM GOVERNANÇA CORPORATIVA TEM RETORNOS ANORMAIS EM SUAS AÇÕES? - da Silva, Silvio Freitas; Formentini, Bruno Fraislebem; Reina, Donizete; Sarlo Neto, Alfredo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
Ball e Brown (1968) relatam que lucro líquido é uma informação contábil relevante para os investidores como critério na decisão de investir na empresa, deste modo, as informações produzidas pelas demonstrações contábeis podem explicar o retorno das ações. Assim, estudo tem por objetivo analisar a influência das políticas de dividendos e o nível de governança nos retornos anormais das ações das empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2010 a 2013. Esta pesquisa é quantitativa, com análise de 255 empresas, sobre os impactos do anúncio do pagamento dos dividendos no retorno anormal da ação por meio de um modelo de regressão múltipla linear. Os resultados apontaram que os retornos anormais sofreram grandes variações e não há uma relação direta entre dividend yields e retorno anormal das ações, contrapondo o estudo de Novis Neto e Saito (2003). No entanto, corroboraram com Nagem e Amaral (2012), quanto aos retornos anormais sofrerem grandes variações sem uma relação direta entre dividend yields e retorno anormal das ações; a variável governança corporativa apresentou resultado insignificante, com evidências de que a mesma não influência no retorno anormal das ações; e empresas listadas em alguns níveis diferenciados de governança corporativa do Ibovespa não tem significância no poder de informatividade do retorno anormal. Palavras-chave: Distribuição de Dividendos. Retorno Anormal das Ações. Informatividade. Governança Corporativa.