Influência da participação orçamentária na qualidade do orçamento, adequação do orçamento e no nível da meta orçamentária de gestores com responsabilidade orçamentária em empresas portuárias - Oliveira, Rosana Santos de; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a influência da participação orçamentária na qualidade do orçamento, adequação do orçamento e no nível da meta orçamentária de gestores com responsabilidade orçamentária em empresas portuárias. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem metodológica baseada em pesquisa survey com 101 gestores responsáveis pelo planejamento e controle orçamentário de empresas portuárias no Brasil, e análise de modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) para o teste das hipóteses. Resultados: Os resultados sugerem que a participação no processo orçamentário exerce uma influência positiva e significativa tanto na qualidade do orçamento quanto na adequação do orçamento, assim como no nível da meta orçamentária. No entanto, embora a qualidade do orçamento não tenha apresentado uma associação significativa com o nível da meta orçamentária, a adequação do orçamento em termos de capacidade para cumprir o que é esperado emergiu como um preditor relevante para o alcance dessas metas. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para a literatura ao apresentar novas evidências sobre a participação dos indivíduos no processo orçamentário, além de fornecer insights sobre a aplicação da Teoria do Estabelecimento de Metas. As evidências destacam a importância da participação dos gestores no processo orçamentário e sua relação direta com a qualidade do orçamento e a adequação do orçamento. Essa participação impacta diretamente o alcance das metas orçamentárias, fornecendo informações essenciais para que gestores e superiores possam tomar decisões mais assertivas. Dessa forma, a pesquisa sugere que a participação ativa dos gestores no processo orçamentário é decisiva para o atingimento dos objetivos e metas organizacionais.