Relação entre o desempenho econômico e financeiro e as práticas de ESG em empresas brasileiras - Leite, Maurício; Moura, Franciele de; Soschinski , Caroline Keidann; Zanella, Cleunice (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a relação entre o desempenho econômico e financeiro e as práticas de ESG em empresas brasileiras listadas na B3. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada por meio de procedimentos documentais. Os dados foram coletados de empresas listadas na B3 entre 2018 e 2022, utilizando-se a técnica de regressão de dados em painel para análise. Resultados: Os resultados indicam que o Retorno sobre Ativos (ROA), o Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE) e o Endividamento (END) não apresentaram influência estatisticamente significativa nas práticas de ESG. Em contraste, o Tamanho (TAM) da empresa influencia positivamente as práticas de ESG, e a Liquidez (LIQ) as influencia negativamente, sendo ambas as relações estatisticamente significativas. A variável de controle Covid (COVID) apresentou uma influência negativa, mas sem significância estatística. Esses achados destacam a complexidade e a dependência contextual da relação entre as características corporativas e a adoção de práticas ESG. Contribuições do Estudo: O estudo contribui ao demonstrar que métricas financeiras tradicionais (ROA, ROE) não preveem eficazmente o investimento em práticas ESG em empresas brasileiras. Revela a complexidade da decisão corporativa, onde a liquidez atua negativamente, e o tamanho positivamente. Isso sugere que as práticas ESG são influenciadas por múltiplos fatores além do desempenho financeiro imediato, demandando uma abordagem mais holística para a sustentabilidade.