Adoção de práticas de governança corporativa por startups nordestinas - Teixeira, Thalya Teles; Gatsios, Rafael Confetti (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O presente trabalho analisou a adoção de práticas de governança corporativa por Startups da região Nordeste do Brasil, suas dificuldades em implementar a governança, percepções sobre o tema e possíveis impactos na captação de investimentos. Metodologia: Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com sócios e diretores de Startups. Os resultados foram comparados com outros estudos, com a literatura existente e com pesquisas sobre o ecossistema de Startups. Resultados: Foi verificado que algumas das práticas são adotadas com diferentes níveis de formalidade, porém com dificuldades devido a necessidade de priorização por parte das empresas de escalar a operação e aumentar as vendas. Além disso, foi notado que a adoção de práticas de governança pode ter impacto na captação de investimentos. Dessa forma, embora as práticas de governança não tenham tantos impactos diretos no desenvolvimento dessas Startups, podem contribuir para que tenham uma maior organização e estruturação. Contribuições do Estudo: O presente trabalho preenche uma lacuna existente de pesquisas sobre práticas de governança adotadas por Startups do Nordeste, contribuindo para a compreensão das práticas mais adotadas e impacto na captação de investimentos. Os resultados podem embasar pesquisas futuras, orientar Startups interessadas em GC e apoiar agentes do ecossistema e investidores na tomada de decisão.