Emoções e investimentos: a influência do sentimento do investidor nas criptomoedas durante a pandemia de Covid-19 - Santos, Rayane Farias dos; Silva, César Augusto Tibúrcio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O estudo analisou a relação entre o sentimento do investidor e o retorno e volume de negociação das principais criptomoedas no Brasil, durante o período da pandemia de Covid-19. Metodologia: Foram utilizadas duas métricas para capturar o sentimento do investidor, os índices de Felicidade (IFH) e Medo (FEARS), captados por meio das ferramentas Twitter e Google respectivamente. Os dados referentes as criptomoedas foram coletados no site Cryptocompare. Por meio de regressões quantílicas foram analisadas as variações no impacto do sentimento dos investidores nos diferentes tipos de moedas. Resultados: Os resultados indicaram que a felicidade e o medo afetam de forma heterogênea as criptomoedas, com o IFH causando tanto impactos negativos quanto positivos no retorno de ativos como o BTC, USDC e USDT. E o FEARS um impacto predominantemente negativo no retorno de criptomoedas como o BTC e BRZ, mas positivo no ETH. Em termos de volume de negociação, o IFH influenciou de maneira ambígua o BRZ, enquanto o FEARS reduziu o volume das moedas BTC, USDT e USDC. Os padrões distintos de impacto identificados sugerem que o sentimento do investidor pode ser um indicador chave para a formulação de estratégias em um mercado altamente volátil e emocionalmente reativo. Contribuições do Estudo: Contribui de maneira significativa para a literatura, ao focar no mercado brasileiro de criptomoedas, que tem sido pouco explorado em pesquisas internacionais. Utiliza uma abordagem quantílica para examinar como o sentimento dos investidores impacta múltiplas criptomoedas, oferecendo uma análise mais detalhada e não linear, algo raro na literatura. Além disso, ao investigar o comportamento das criptomoedas no Brasil durante o Covid-19, fornece insights críticos sobre como emoções coletivas, como medo e alegria, afetam os movimentos de mercado, especialmente em um ambiente dominado por investidores individuais, tornando o estudo relevante para mercados emergentes.