Mensuração de desempenho: estruturação da performance wheel em uma microempresa do setor industrial de movelaria - Almeida, Sabrina Ribeiro de; Maciel, Emily Tavares Pessoa; Callado, Antônio André Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Elaborar o modelo de medição de desempenho Performance Wheel para uma microempresa do setor de movelaria. Metodologia: Estudo de caso que tem como estratégias de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o grupo focal, realizando uma triangulação com análise documental e observação. A entrevista e o grupo focal foram realizados com sócios de uma microempresa de fabricação de móveis. A técnica de análise foi a análise do discurso por meio de categorização e codificação dos dados. Resultados: Os principais achados demonstraram que a empresa enfrenta dificuldades na gestão eficaz de seus estoques e do processo produtivo, bem como na mensuração de aspectos estratégicos essenciais, como tempo, inovação e desempenho financeiro. Diante desse cenário, o modelo de medição de desempenho Performance Wheel foi desenvolvido com indicadores estratégicos alinhados à missão, visão e estratégia da empresa, com o objetivo de impulsionar seu crescimento. Os indicadores selecionados foram: satisfação do cliente, marketing, contas a pagar, controle de estoque, tempo de entrega e montagem, horas de mão de obra, margem de contribuição, lucro e dias do ciclo financeiro. Contribuições do Estudo: O estudo destaca a viabilidade da aplicação de um modelo estruturado de mensuração de desempenho para pequenas empresas, contribuindo para a avaliação de áreas estratégicas por meio de indicadores alinhados às dimensões, visão e missão organizacional. Essa abordagem favorece a sustentabilidade e longevidade das pequenas empresas, auxiliando na superação de desafios, especialmente na medição de desempenho dentro de uma estrutura que equilibra custo e benefício.